Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 6 просмотров

Мы продали вагонные весы, которые были приобретены нами, но не приняты к учету как ОС, т.е. находились на складе.При продаже накрутили наценку 10%. Покупающая сторона не согласилась с этим, мотивируя тем, что они новые.. Правы ли в данном случае наши покупатели.Обязаны ли мы делать наценку при продаже, каков минимальный процент накрутки должен быть?

Действующим законодательством (как федеральным, так и региональным) могут быть установлены определенные нормативы предельных наценок на социально значимые товары (например, определенные лекарственные средства, определенные продукты питания и пр.). Вагонные весы к такой категории товаров не относятся. Следовательно, Вы вправе установить тот размер наценки, который соответствует рыночным условиям в конкретной ситуации. То есть, в Вашем случае определенный минимальный или максимальный размер наценки законодательно не установлен. Что касаемо ценообразования в целях налогового учета, то по общему правилу для целей налогообложения цена коммерческой сделки должна соответствовать рыночной. При этом если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена. Необходимость обоснования соответствия цены сделки рыночной с использованием специальных методов и проведения оценок экспертов возникает только в случае, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Следовательно, в Вашем случае, если покупатель и продавец не являются взаимозависимыми лицами, то цена сделки признается рыночной вне зависимости от размера наценки.

Обоснование

1. Из статьиСколько зарабатывают аптечные сети

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 18, май 2012

Особенности отрасли: низкая доходность, ограничение торговой наценки, сезонность

Спрос на медикаменты стабилен. Это плюс, но есть и минусы, которые превращают работу финансовой службы аптечной сети в постоянную борьбу за рентабельность.

Бюджетирование. Значимый фактор — ярко выраженная сезонность бизнеса. Она обусловлена, в частности, зимними и весенними пиками простудных заболеваний и т. п. Это важно учесть при составлении бюджета.

Управление ценообразованием. В аптечном бизнесе есть три основных фактора, которые снижают рентабельность: государственное регулирование предельной наценки на жизненно необходимые лекарства, отмена режима ЕНВД для аптек, рост арендных ставок. Поэтому работа финансовой службы направлена на два ключевых направления: сокращение издержек и точный расчет финансового результата (как планового, так и фактического) по каждой торговой точке.

<…>

2. Из статьиЦенообразование в общественном питании

Журнала «Бухгалтерский учет в общественном питании»

<…>

Государство способно оказывать давление на механизм ценообразования организаций общественного питания посредством регулирования порядка налогообложения, установления определенных тарифов и норм. Оно может устанавливать предельные размеры наценок для отдельных типов организаций общественного питания, таких как школьные столовые, столовые закрытого типа (в организациях для своих работников).

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка