Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 7 просмотров

Теплоэнергетическое предприятие от поставщика- Водоканала получает холодную воду и, нагревая ее, получает горячую воду, а затем предоставляет потребителям услугу по предоставлению горячей воды на коммунальные нужды. Плохое качество горячей воды послужило поводом судебного разбирательства и предприятию было предписано исправить качество воды. Предприятие купило и установило оборудование, уменьшающее количество вредных веществ в воде (например, железа). Предприятие располагает результатами анализа (на границе балансового разграничения с поставщиком холодной воды), где видно, что вода плохого качества поступает от поставщика. Возможно ли затраты на закупку и установку оборудования в котельной предъявить поставщику холодной воды, и как отразить в учете.

Да, в претензионном порядке в соответствии со статьей 15 ГК РФ и статьей 1081 ГК РФ при условии, что в договоре с поставщиком холодной воды оговорено, какого качества должна поступать вода и условия договора в этой части были нарушены, а также если ущерб удастся доказать поставщику или в суде.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 60

- поступило оборудование для очистки воды

Дебет 19 Кредит 60

- выделен входной НДС

Дебет 01 Кредит 08

- введено в эксплуатацию оборудование

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

- принят к вычету НДС

Дебет 20 (26…) Кредит 02

- начислена амортизация

В налоговом учете стоимость оборудования списывайте в обычном порядке через механизм амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Дебет 76-2 Кредит 91-1

- признана претензия поставщиком воды

В налоговом учете сумму возмещения включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Обратите внимание, данную запись можно сделать только при наступлении наиболее ранней из дат:

- официальное признание претензии поставщиком;

- добровольное исполнение обязательства (оплата);

- вступление в законную силу решения суда.

Это следует из п. 10.2 ПБУ 9/99, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).*

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

Сроки рассмотрения претензии

Контрагент обязан рассмотреть претензию. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.*

При этом гражданским законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФ, ГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:*
оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);*
вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Действия контрагента при получении претензии

Контрагент, которому организация выставила претензию, вправе:
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии его вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные должником претензии не влияют и на налогообложение (гл. 25, 26.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.*

Ситуация: примет ли суд для рассмотрения исковое заявление организации к своему контрагенту, если контрагент оставил без рассмотрения ранее направленную ему претензию

Да, примет.

Чтобы претензию к контрагенту рассмотрел суд, важен сам факт досудебного (претензионного) разбирательства между сторонами, а не его результат. Поэтому, если контрагент не рассмотрел полученную претензию, не ответил организации или в ходе разбирательства стороны не пришли к согласию, досудебный (претензионный) порядок решения споров суды считают соблюденным (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2007 г. № А56-49658/2005, Уральского округа от 20 июня 2005 г. № Ф09-1757/05-С5). Суд примет исковое заявление организации к рассмотрению (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ст. 136 ГПК РФ).

В случае когда должник признает претензию, выставленную организацией, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, предъявленных контрагенту.

Расчеты по признанным контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.*

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении получения неустойки от контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Торговая фирма "Гермес"» поставило ООО «Альфа» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Гермес» выставил в адрес «Альфы» претензию на уплату неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки за просрочку оплаты товара составила:
120 000 руб. ? 0,1% ? 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Гермеса» бухгалтер сделал записи:

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– 3720 руб. – начислена неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 51 Кредит 76-2
– 3720 руб. – получена неустойка.

Налог на прибыль «Гермес» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных доходов организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка