Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 сентября 2015 3 просмотра

ООО На ОСНО,ООО для получения кредитов, в банк закладывает личное имущество своего учредителяДля данной процедуры требуется застраховать имуществоПравомерно ли ООО, оплачивая страховку ч/з расч. счет, принимает эти суммы в расходы и уменьшает налог на прибыль?Или оплатив эти расходы ООО не может принимать эти суммы в расходы.Вопрос 2: Сумма расходов по страховке, которую оплатило ООО является налогооблагаемой базой по НДФЛ? или нет?

Имущество должен застраховать залогодатель, то есть в Вашем случае учредитель. Учесть расходы на страхование чужого имущества, к тому же по закону возложенные на залогодателя, очень рискованно. Отстаивать свою позицию организации придется в суде с очень большой долей вероятности. Поэтому если Вы не хотите претензии и судебных тяжб, в расходах не учитывайте, тем более, что для страхования своя статья в НК РФ – 263 учесть по ней Вы не сможете, так как вне рамок зак-ва, а по другим основаниям, как открытый перечень также учесть нельзя, так как если в НК РФ установлен особый порядок признания каких-либо расходов, в частности страхования, только статьей 263 и можно руководствоваться.

Доходом по статье 41 НК РФ признается экономическая выгода. У учредителя как таковой экономической выгоды не возникает, организация страхует имущество прежде всего в своих интересах. Однако перечень не учитываемых доходов поименован в статье 217 и там такого дохода нет, зато в статье доход в натуральной форме – есть оплата услуг за налогоплательщика, а учитывая, что он должен нести расходы лично, ИФНС наверняка признает сумму страховки доходом по НДФЛ. Поэтому безопаснее удержать НДФЛ или подать сведения о невозможности удержать, если не из чего. В ином случае, скорее всего, придется доказывать в суде, что выгоды учредитель не получил.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен страховать имущество, переданное в залог

Если заложенное имущество остается у залогодателя, он обязан застраховать его от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже размера требования). Страхование производится за счет залогодателя (если иное не предусмотрено договором или законом).

Если заложенное имущество передается залогодержателю, он тоже обязан (если иное не предусмотрено договором или законом) застраховать предмет залога от рисков утраты и повреждения (на сумму не ниже размера требования). Страхование производится за счет залогодателя (или за счет залогодержателя с последующим возмещением понесенных им расходов залогодателем).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об учете затрат на имущественное страхование см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы по страхованию имущества.

Из рекомендации «Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка