Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 11 просмотров

С контрагентом заключен договор в усл ед (евро), но оплата производилась в рублях по курсу. В марте было поступление товара (сумма 3600 евро) за него в апреле мы переплатили им сумма 3641,27 (евро). Далее по этому же договору происходит следующая поставка в мае и июне за которые мы оплачиваем в июне и июле. По окончании договора, формируем акт сверки на 31 июля (закончился договор) и выявляется переплата 41,27 евро, которая образовалась в апреле. Вопрос по какому курсу евро нам должны вернуть переплату в рублях...по курсу евро в апреле или по курсу июля?(т.е если по курсу апреля то 2214,36, а по курсу июля 2544,53?

Учет возврата аванса по договору в условных денежных единицах зависит установлен ли в договоре курс иностранной валюты, по которому будет определяться сумма задолженности, подлежащей возврату, или нет. Если в договоре не определены особенности на случай возврата аванса, то продавец возвратит ему ту сумму рублевых денежных средств, которую фактически получил. Если в договоре стороны предусмотрели, что расчеты при возврате суммы предоплаты осуществляются по курсу валюты, то поставщик обязан будет перечислить покупателю не ту сумму денежных средств, которую фактически получил от него в виде предоплаты, а сумму, исчисленную исходя из курса иностранной валюты, установленного на дату возврата денег. В данном случае возникнет курсовая разница аналогично возврату предоплаты при внешнеторговом договоре

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №43, 16-22 ноября 2010

Чиновники требуют переоценить валютные авансы при расторжении договора

Ольга Есина, эксперт «УНП»

Об учете курсовых разниц при возврате аванса, перечисленного в иностранной валюте

Письмо Минфина России от 02.11.10 № 03-03-06/1/683

Покупателю необходимо учитывать в целях налогообложения прибыли положительные и отрицательные курсовые разницы, возникшие при возврате продавцом валютного аванса. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 02.11.10 № 03-03-06/1/683 (ответ на частный запрос).

Минфин уже разъяснял, что с 1 января 2010 года при получении компанией аванса в ин- валюте дохода в виде положительной курсовой разницы (так же как и расхода в виде отрицательной) в целях исчисления налога на прибыль не возникает (см., например, письмо от 13.05.10 № 03-03-06/1/328). Так что пересчитывать авансы в связи с изменением курса валюты компаниям не надо.

В комментируемом письме чиновники решили сделать одно исключение – для возврата предоплаты при расторжении договора купли-продажи. В этом случае, по мнению министерства, возвращенные суммы надо рассматривать не как аванс, а как обязательство продавца по возврату суммы аванса покупателю. Ведь закон обязывает поставщика вернуть предоплату за не переданный клиенту товар (ст. 487 ГК РФ). А такие суммы надо переоценивать на общих основаниях. Поэтому покупатель на дату расторжения договора купли-продажи включает в доходы или расходы курсовую разницу, образовавшуюся в результате изменения курса инвалюты со дня выдачи аванса до дня расторжения договора*.

Мы считаем, что позиция Минфина России вполне логична. По кодексу курсовые разницы не возникают при выдаче или получении аванса (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). А в рассматриваемом случае возвращенные суммы под аванс в его общепринятом значении не подпадают. Так что необходимо учитывать образовавшуюся курсовую разницу при расчете налога на прибыль.

КСТАТИ. Часть стоимости имущества, оплаченная в инвалюте авансом, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день перечисления предоплаты. Оставшаяся часть пересчитывается по курсу ЦБ РФ на день перехода права собственности (письмо Минфина России от 24.02.10 № 03-03-06/1/86).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка