Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 сентября 2015 9 просмотров

Вот например я нашел в интернете такое:В данном случае в месяце, когда в бухгалтерском учете организации отражены расходы в сумме стоимости безвозмездно переданного земельного участка, а в налоговом учете эти суммы отнесены к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую прибыль, в бухгалтерском учете признается постоянная разница в соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.Величина, определяемая как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату, отражается в бухгалтерском учете на счете 99 "Прибыли и убытки", субсчет "Постоянное налоговое обязательство", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" (п.7 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов)Дт 91-02 КТ 01 - сумма к примеру 3 000 000 руб - отражена безвозмездная передача земельного участкаДт 99 КТ 68 отражено постоянное налоговое обязательство (3 000 000 * 24 %) - 720 000 руб.Получается мне придется оплатить налог на прибыль 24 % от стоимости приобретенного участка, а у нас он приобретен в размере 3 000 000 руб. так получается???Прошу дать более содержательный ответ???

Действительно, из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Платить налог на прибыль в размере отраженного постоянного налогового обязательства не надо. Данная величина показывает, что расходы по безвозмездной передаче земельного участка не уменьшают налогооблагаемую прибыль, и отражается для устранения расхождений при формировании налогооблагаемой прибыли в бухгалтерском и налоговом учете.

Все дело в том, что из-за различий в составе и порядке признания доходов и расходов величина бухгалтерской (балансовой) и налогооблагаемой прибыли может не совпадать. А значит, просто умножить полученную прибыль на ставку налога недостаточно. Это не покажет в бухучете сумму реальных налоговых обязательств организации. Лишь соблюдая требования ПБУ 18/02 и отражая возникающие разницы, можно определить в бухучете реальную сумму налога.

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 6884 и 99).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

ОСНО

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ).

Остаточная стоимость и другие расходы, связанные с безвозмездной передачей объекта, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Безвозмездная передача объекта основных средств признается реализацией при исчислении НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). НДС начислите в момент передачи объектаосновных средств (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче основного средства.

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного основного средства, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92).

Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете правил учета остаточной стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей основного средства, а также начисленной при этом суммы НДС, в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно с остаточной стоимостью и другими расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы в расходах, связанных с безвозмездной передачей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Входной НДС по затратам, связанным с передачей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства) (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей основного средства.

Некоторые виды операций по безвозмездной передаче имущества НДС не облагаются. Подробнее см. Какие операции облагаются НДС.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи основного средства

ЗАО «Альфа» в январе безвозмездно передало некоммерческой организации оборудование, которое учитывалось в составе основных средств. По данным бухгалтерского и налогового учета:

  • первоначальная стоимость объекта – 150 000 руб.;
  • амортизация, начисленная за период использования объекта, – 90 000 руб.

Рыночная стоимость оборудования – 60 000 руб. Расходы на его доставку составили 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.).

При передаче основного средства бухгалтер сделал такие проводки:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– 150 000 руб. – отражена первоначальная стоимость безвозмездно переданного оборудования;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 90 000 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– 60 000 руб. (150 000 руб. – 90 000 руб.) – отражена остаточная стоимость безвозмездно переданногооборудования;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 500 руб. (590 руб. – 90 руб.) – учтены расходы на доставку оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 руб. – отражен НДС по затратам на доставку оборудования;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. (60 000 руб. ? 18%) – начислен НДС при безвозмездной передаче оборудования;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 руб. – принят к вычету входной НДС по затратам на доставку.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не учел в составе расходов остаточную стоимость переданного оборудования, НДС, начисленный при его безвозмездной передаче, и затраты на его доставку. Поэтому в январе он отразил в бухучете постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 14 260 руб. ((60 000 руб. + 10 800 руб. + 500 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, связанными с безвозмездной передачей основного средства, в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении. Вот, например, когда это происходит:

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 6884 и 99)

<…>

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление налога на прибыль, применив ПБУ 18/02

Если вы обязаны применять ПБУ 18/02, то просто так взять и отразить в бухучете налог на прибыль, зафиксированный в декларации, вы не можете. Эту величину вы получите, но только после того, как просуммируете на счете 68 значения следующих показателей за период:

Все дело в том, что из-за различий в составе и порядке признания доходов и расходов величина бухгалтерской (балансовой) и налогооблагаемой прибыли может не совпадать. А значит, просто умножить полученную прибыль на ставку налога недостаточно. Это не покажет в бухучете сумму реальных налоговых обязательств организации.

Лишь соблюдая требования ПБУ 18/02 и отражая возникающие разницы, можно определить в бухучете реальную сумму налога. В итоге до уплаты налога на счете 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» должно остаться либо кредитовое сальдо (налог к уплате), либо и вовсе нулевое (когда по декларации платить налог не нужно). Другие варианты возможны, только если у организации есть переплата или недоимка по налогу на прибыль.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка