Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 октября 2015 29 просмотров

Но хотелось бы немного уточнить: 01.07. банк провел операции по валютному счету, отразил операции по покупке валюты по целевому курсу, указанному в договоре, и операцию по размещению ее на депозите. 30.09 банк вернул депозит (по тому же целевому курсу, установленному в договоре 01.07), но в альтернативной валюте (в рублях) на расчетный счет (рублевый), без отражения операций по валютному счету, т.е. операции по продаже валюты не отражены банком. Не могу понять, депозит, в данном случае, я должна отразить в рублях (Д 55.3) или валюте (Д 55.23)? Если я верно поняла Ваш ответ, то депозит следует отразить в валюте (евро), а возврат в рублях провести через продажу валюты, несмотря на то, что банком такие операции по валютному счету не отражены. Проценты выплачены так же в рублях, сумма % зафиксирована в договоре в рублях. По условиям договора и возврат депозита осуществляется в альтернативной валюте, т.е. в рублях. Поэтому не могу понять это все же валютный депозит или рублевый? Когда размещается обычный депозит в валюте, то банк отражает в выписке операции по покупке валюты и возврат депозита осуществляет на валютный счет (52).

Да, изложили понятно.

Но однозначного ответа на Ваш вопрос нет, так как сам по себе договор о бивалютном депозите, то есть как его отражать нигде не сказано. Разъяснений нет, следовательно, организации нужно разработать порядок самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом Вы сами пишете, что основная валюта евро, а рубли это альтернативная. Соответственно, по нашему мнению, учет нужно вести в основной валюте, то есть в евро и закрепить это в своей учетной политике.

Да, мы считаем, что нужно возврат провести через конверсионную операцию, а она возможна только через продажу валюты. Отражение в рублях депозита некорректно, ведь проценты Вам, наверное, начисляют на евро, а выплачивают в рублях. Таким образом, мы полагаем, что учет нужно вести в порядке, приведенном в предыдущем ответе, но, к сожалению, подкрепить данную позицию нам нечем, так как никаких разъяснений ни ведомств (они бухучет в принципе почти не разъясняют), ни специалистов в области бухучета по таким операциям в материалах нашей системы не имеется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка