Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 октября 2015 6 просмотров

Дело в том, что мы согласны, что даже если сотрудник ехал например, от гостиницы в учебный центр, то расходы эти не нужно облагать страховыми взносами. У Вас ведь так же в ответе прозвучало? Хотя в принципе эти расходы и не попадают в дословную расшифровку и, поэтому нас сотрудники ПФ при выездной проверке начислили страховые взносы: • до места назначения и обратно;• в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.Но мы намерены отстаивать свою позицию, т.е. не облагать страховыми взносами такие поездки. Вы с нами согласны?И второй вопрос: Что в Вашем понимании означает " • до места назначения и обратно"? Что означает "место назначения" - город куда направляется сотрудник или организация куда направляется сотрудник?

По общему правилу на суммы возмещения расходов на поездки сотрудника во время командировки (например, поездки на метро) нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что перечни выплат сотрудникам, на которые не начисляются страховые взносы, являются закрытыми. И такой вид выплат, как компенсация затрат сотрудника на поездки в общественном транспорте в городе, куда он командирован, в них не назван. При этом чтобы не облагать обязательными страховыми взносами суммы возмещения сотруднику расходов на его поездки во время командировки, предусмотрите их в составе суточных, закрепив это в коллективном договоре (положении о командировках). Местом назначения (отправления) при командировке является населенный пункт, в который (из которого) сотрудник направляется в командировку.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении расходы на поездки сотрудника общественным транспортом во время командировки (от места проживания в гостинице к месту расположения организации, в которую он направлен)

Затраты на поездки сотрудника в общественном транспорте в городе, куда он командирован, можно учесть при налогообложении прибыли.

Работодатель обязан возместить сотруднику расходы по проезду, то есть затраты на поездку к месту командировки и обратно – к месту постоянной работы (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Возмещение иных транспортных расходов командированного не предусмотрено. Однако расходы на поездки сотрудника городским транспортом во время командировки можно учесть в составе командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это будут дополнительные затраты на командировку.

Чтобы учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли, предусмотрите их возмещение в локальных нормативных актах (например, в коллективном договоре, положении о командировках в организации). Кроме того, они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2011 г. № 03-03-06/4/80ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11246.

Суммы компенсации расходов на проезд сотрудника в городском транспорте во время командировки не облагаются НДФЛ. Но только если эти суммы учтены в составе суточных и в пределах норм, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ для суточных (не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке по России и не более 2500 руб. в день при поездках за рубеж). Такой вывод следует, в частности, из постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2006 г. № А26-11318/2005-210.

Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на суммы возмещения расходов на поездки сотрудника во время командировки нужно начислить. Это связано с тем, что перечни выплат сотрудникам, на которые не начисляются страховые взносы, являются закрытыми. И такой вид выплат, как компенсация затрат сотрудника на поездки в общественном транспорте в городе, куда он командирован, в них не назван. Такой вывод следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1,части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзацев 10 и 12 подпункта 2 пункта 1, пункта 2статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: чтобы не облагать обязательными страховыми взносами суммы возмещения сотруднику расходов на его поездки во время командировки, предусмотрите их в составе суточных, закрепив это в коллективным договоре (положении о командировках).

Суточные прямо поименованы в закрытых перечнях командировочных расходов, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (подп. «и» п. 2 ч. 1ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ,письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

2. Письмо ФНС России от 20.01.2010 № 3-2-09/6

Об учете в составе командировочных расходов стоимости билета на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения(отправления) командировки, при исчислении налога на прибыль

Вопрос: О порядке подтверждения в целях налогообложения расходов на проезд в командировку стоимости билета на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения (отправления) командировки. Ответ:Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.Из запроса следует, что должностное лицо организации, в которой работает данное физическое лицо, не принимает в качестве оправдательного документа в качестве подтверждения расходов на проезд в командировку билет на автобус пригородного сообщения маршрутом от аэропорта (в аэропорт) до соответствующего населенного пункта, являющегося местом назначения (отправления) командировки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка