Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 163 просмотра

Если иностранный гражданин хочет работать в другом регионе на патенте и работодатель может его перевести в обособленное подразделение только при наличии патента,выданного этим субъектом,то когда иностранец получит данный патент для работы в другом регионе,куда надо подавать уведомление (Приложение №19) и нужно ли перезаключать такой договор?

В данной ситуации необходимо уведомить территориальное отделение миграционного учета по месту нового пребывания не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного сотрудника на новое место.

При перемещении сотрудника в обособленное подразделение условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. Следовательно, перезаключать такой договор не нужно.

Обоснование

Из рекомендации (Система Кадры)
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>


Вопрос из практики: нужно ли уведомлять ФМС о смене местопребывания при переводе иностранного сотрудника из одного структурного подразделение в другое

Ответ на этот вопрос зависит от того, меняется ли при этом адрес, по которому иностранный сотрудник подлежит учету.

Если в результате перевода в другое подразделение у сотрудника изменится адрес, по которому он подлежит учету в России (например, при переводе в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другом населенном пункте, вследствие чего иностранный сотрудник вынужден сменить жилище и адрес учета), то об этом необходимо уведомить территориальное отделение миграционного учета не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного сотрудника на новое местопребывание.*

Если же перевод иностранного сотрудника в другое структурное подразделение не влечет изменения адреса учета (например, при переводе из подразделения, расположенного в одном районе населенного пункта, в подразделение, расположенное в другом районе того же населенного пункта, куда сотрудник может добираться из того жилища, в котором он состоит на учете), то уведомлять орган миграционного учета не следует.

При этом не имеет значения, является перевод сотрудника временным или постоянным.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 2021 Закона от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ,пунктов 20–22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

<…>

Из рекомендации (Система Кадры)
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

<…>

Отличие перевода от перемещения

Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.*

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка