Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 18 просмотров

1. Фонд является некоммерческой организацией или это коммерческая организация, в названии которой есть слово "Фонд"??? - Фонд некоммерческая организация2. Какова номинальная стоимость доли в уставном капитале организации? - 100%3. Какова действительная стоимость доли, которую хотите забрать в виде имущества? - крупная сумма4. Что говорят представители Фонда по возврату? - ничего5. Что говорят Ваши юристы по возможности вернуть (поскольку исследуем бухгалтерский и налоговый аспект, но не исследуем юридический аспект)? - юристы утверждают, что фонд не может ни коем образом передать имущество (в т.ч. реализовать его), я же считаю, что до момента ликвидации фонд может реализовать имущество (согласно ГК РФ и закону о благотворительных фондах)6. Какие записи были сделаны в учете при передаче имущества в уставный капитал НПФ? - не владею данной информацией, скорее всего имущество (сч.01) списано через сч.91

Из содержания вопроса следует, что Ваша компания передала имущество в уставной фонд НПФ, который затем преобразовался в некоммерческую организацию в форме Фонда на основании п. 4 ст. 123.17 ГК РФ. Раз так, то хозяйственная деятельность данного фонда регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Согласно положениям статьи 7 данного Закона «….Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей…». Из этого следует, что компания не сможет изъять имущество из фонда на правах собственника.

Теперь насчет других способов отчуждения имущества. Например, реализация. Реализовать в пользу Вашей компании данное имущество Фонд может, но при условии, что это прямо разрешено Уставом, а также соответствует целям создания Фонда (п. 4, 5 ст. 50 ГК РФ). В остальном Фонд имеет общую правоспособность юридического лица (ст. 49 ГК РФ).

Соответственно, порядок учета возврата имущества из фонда зависит от формы отчуждения. Например, если это продажа, то порядок учета у вашей организации будет таким, как показано в рекомендациях Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату, Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Если это безвозмездная передача, то порядок учета такой: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно.

Иными словами, просто так, взять и забрать имущество из Фонда без налоговых последствий, не получится.

Обоснование

Из Федерального Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗО некоммерческих организациях

<…>

Статья 7. Фонды

1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и(или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.*

2. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

3. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.

4. Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка