Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 17 просмотров

Предприятие предоставляет работнику отпуск с 05.11.2015 на 9 календарных дней. В расчетный период (с 01.11.2014 по 31.10.2015) попадает время нахождения работника в командировке с 13.06.2015 по 20.06.2015. День отъезда в командировку 13.06.2015 является выходным днем по графику работника, однако на основании приказа, в соответствии со ст. 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» ТК РФ работнику произведена оплата дня отъезда в командировку в одинарном размере с предоставлением доп. дня отдыхаВопрос: Для расчета отпускных (в соответствии с п.5 Постановления № 922 от 24 декабря 2007 г. «Об особенностях исчисления средней заработной платы»), учитывается ли доход за 13.06.2015 и отработанное время за этот день?

По общему правилу этот день исключается из расчета.

Если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно.

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ)

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Как следует из пункта 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291, когда работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

В рассматриваемой ситуации сотрудник направлен в командировку в выходной день. Дата возвращения сотрудника из командировки включается в срок его служебной поездки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть в данном случае выходной день считается днем нахождения человека в командировке.

Таким образом, при расчете отпускных день возврата сотрудника из командировки из расчетного периода исключается (так же, как и весь период командировки).

Вместе с тем, выезд по служебным делам в выходной день следует рассматривать как работу в выходные. А за работу в выходные в случае нахождения в командировке оплата труда производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. То есть такая выплата средним заработком не является. Такой порядок следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Оплату за работу в выходной день в данной ситуации также следует исключить из расчета отпускных. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 14-1/В-608.

Из частных разъяснений специалистов Роструда следует, что при расчете отпускных выходной день, когда сотрудник привлекался к работе во время командировки, из расчетного периода не исключается. Поскольку за работу в выходные оплата труда производится в двойном размере исходя из должностного оклада. То есть такая выплата средним заработком не является. Значит, выходные дни, отработанные в командировке, не считаются периодами, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок. Следовательно, такие дни, а также суммы оплаты, приходящиеся на них, должны включаться в расчет отпускных.

В свою очередь судьи подчеркивают: выходные надо исключить, если время поездки оплачено из двойного среднего заработка. Данный вывод есть в определении Московского городского суда от 9 сентября 2011 г. № 4г/3–7846/11.

Поэтому имеет смысл считать отпускные так, как выгоднее работнику. Это позволит избежать споров.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным


Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно.* Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2014 года по 16 января 2015 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2014 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2014 года по 16 января 2015 года. Расчетный период будет с 1 июля 2014 года по 30 ноября 2014 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.*

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

<…>

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ).* Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно.* Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).*

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Стоит отметить, что затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Ну и, разумеется, эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 255,пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Подтверждена правильность данного подхода в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862 и ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

На сумму доплаты начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это правило относится как к доплатам в минимальных пределах (установленных законодательством), так и к доплатам в повышенных размерах (установленных организацией). И те и другие являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков учитываются все премии, предусмотренные системой оплаты труда (в т. ч. и ежемесячные премии).

При этом из расчета необходимо исключить:

  • время, в течение которого за сотрудником сохранялся средний заработок (весь период его нахождения в командировке);
  • суммы, начисленные за периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (суммы, начисленные за время нахождения в командировке).*

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вернулся из командировки в выходной день. Дата возвращения сотрудника из командировки включается в срок его служебной поездки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть в данном случае выходной день считается днем нахождения человека в командировке.*

Таким образом, при расчете отпускных день возврата сотрудника из командировки из расчетного периода исключается (так же, как и весь период командировки).

Вместе с тем, выезд по служебным делам в выходной день следует рассматривать как работу в выходные. А за работу в выходные в случае нахождения в командировке оплата труда производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. То есть такая выплата средним заработком не является. Такой порядок следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Оплату за работу в выходной день в данной ситуации также следует исключить из расчета отпускных. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 14-1/В-608.*

Премию за месяц командировки включите в расчет отпускных, если она не связана со служебной поездкой, то есть начислена независимо от того, был человек в командировке в данном месяце или нет. Если же сотрудника премировали именно за командировку, то сумму премии из расчета исключите.

А общую сумму премий за расчетный период пересчитайте по формуле пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде (времени, включаемому в расчет).

Это следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предложенный Минтрудом России порядок может вызвать возражения со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

Из частных разъяснений специалистов Роструда следует, что при расчете отпускных выходной день, когда сотрудник привлекался к работе во время командировки, из расчетного периода не исключается. Поскольку за работу в выходные оплата труда производится в двойном размере исходя из должностного оклада. То есть такая выплата средним заработком не является. Значит, выходные дни, отработанные в командировке, не считаются периодами, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок. Следовательно, такие дни, а также суммы оплаты, приходящиеся на них, должны включаться в расчет отпускных.

В свою очередь судьи подчеркивают: выходные надо исключить, если время поездки оплачено из двойного среднего заработка. Данный вывод есть в определении Московского городского суда от 9 сентября 2011 г. № 4г/3–7846/11.

Поэтому имеет смысл считать отпускные так, как выгоднее работнику. Это позволит избежать споров.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка