Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2015 15 просмотров

Поступления по гос.контракту, где в предмете договора прописано, что исполнитель обязуется выполнить ОКР не могут быть признаны целевым финансированием. Выручка от реализации работ по государственному контракту признается доходом и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Такие выводы изложены, в частности, в Письме Минфина России от 09.06.2009 № 03-03-06/1/379, Письмах УФНС России по г. Москве от 26.05.2006 № 18-11/3/45343@, от 27.01.2005 № 20-12/5632. Указанный подход подтверждается арбитражной практикой, в частности, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2006 года № Ф04-8058/2006(29032-А27-33)[1]. Соответственно, если мы следуя данной рекомендации часть поступлений определим как целевое финансирование, то не должны облагать налогом на прибыль, что может привести к разногласиям с налоговой. Может ли быть другой выход из этой ситуации? Например, признание исключительного права через доход Д 08/91.1.? К сожалению такой доход облагается налогом на прибыль. Есть конечно новое изменение в НК РФ, а именно п.51 стать 251, но в этом пункте написано что исключительные права, созданные по гос.контракту не облагаются только в случае если передаются исполнителю гос.контракта по договору о безвозмездном отчуждении. К сожалению к нам эта ситуация не подходит, так как у нас в контракте прямым текстом прописано что права на результаты ОКР принадлежат исполнителю.

Государственные контракты на выполнение НИОКР могут иметь разные гражданско-правовые сущности. Исходя из этого и следует выстраивать учет.

В статье 769 ГК РФ сказано, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
В этом случае учет у исполнителя ведется таким образом, о котором сказана в текущем запросе. То есть учет ведется с формированием себестоимости работ и ее передача с отражением выручки от реализации.

А бывают договора с государственным финансированием с выполнением НИОКР для нужд самой организации без передачи результатов работ государственной структуре – источнику финансирования. Этот порядок был учета был представлен в предыдущем файле ответа. Именно он и был взять за основу при ответе.

Исходя из Вашего уточнения в Вашем случае применяется именно первый вариант по схеме «заказчик – подрядчик (исполнитель)». Но и об этом экспертом в предыдущем ответе информация упоминалась. В выводе было сказано, что если в результате НИОКР создается образец, передаваемый Заказчику, то все затраты по его созданию формируют его стоимость. Иными словами, исполнитель формирует себестоимость свои работ и по акту приема-передачи передает их заказчику с отражением прибыльности части по контракту.

А вот стоимость НМА формируется на основании расходов по регистрации, дополнительные расходы, консультационные услуги, пошлины и т.д.

Таким образом, учет по государственному контракту, предметом которого выступает выполнение работ, ведется с использованием счетов 20 (формирование себестоимости), 62 (отражения задолженность по выручке), 90 (выручка и себестоимость). Работы передаются по акту приема-передачи. А стоимость НМА формируется из регистрационных затрат по счету 08.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка