Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 33 просмотра

Разьяснить сл.ситуацию-у меня работник донор и дни отпуска(3 дня) дополнительных приходятся на выходные дни(с 15-17,10,15г.).То есть правильно лия я понимаю,что днями отпуска в данном случае будут дни рабочие,т.е.15,16,19 число,ез учета выходных дней?

Да, правильно. Сотруднице необходимо предоставить дополнительные выходные в рабочие дни.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату сотруднику-донору дней, связанных со сдачей крови

<…>

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску*. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачивайте исходя из среднего заработка* (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» №42, 12-18 ноября 2013

Безопаснее предоставить отдых донору в рабочие дни

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

«…Наша сотрудница, которая работает по пятидневке, несколько раз сдавала кровь. В день осмотра и сдачи крови ее не было, а на следующий день она вышла на работу. На эти дни она просит предоставить ей восемь дополнительных выходных. Если отправить сотрудницу отдыхать на все дни подряд, то они придутся на субботу и воскресенье. А эти дни и так нерабочие. Как правильно предоставить дни отдыха?..»

— Из письма главного бухгалтера Кристины Севастьяновой, г. Абакан

Кристина, сотруднице необходимо предоставить дополнительные выходные в рабочие дни*.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Сотрудник вправе присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать в любое другое время в течение года после сдачи крови (ст. 186 ТК РФ). День отдыха сотрудник имеет право использовать только в свой рабочий день, а не в субботу и воскресенье, потому что это и так выходные по графику. Аналогичного мнения придерживаются некоторые судьи (апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 13.09.12 № 33–2006/2012).

Безопаснее предоставить пять дополнительных дней отдыха на одной неделе и три на другой либо по четыре дня на каждой неделе. Как мы выяснили, так же считают и трудинспекторы на местах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка