Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 41 просмотр

Клиент в тур агентстве оплатил тур наличностью, агентство закинуло эти деньги на р\с и оплатило тур туроператору. Тур отменился, туроператор вернул деньги на р/с и теперь наше агентство должно вернуть деньги клиенту наличностью,так как клиент нам вносил деньги наличностью. А в кассе денег нет на данный момент. Каким образом нам деньги обезналичить с р/с?

Для снятия наличных денег с расчетного счета на текущие нужды организации можно использовать:

- денежные чеки. Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк;

- банковские карты.

После получения денег в банке их нужно сдать в кассу по приходному кассовому ордеру.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам

<…>

Расчеты чеками

Порядок расчетов чеками регулируется статьями 877–885 Гражданского кодекса РФ и Положением, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Бланки чеков изготавливает банк. Форму чеков, перечень его реквизитов (обязательных и дополнительных), а также порядок его заполнения банк устанавливает в своих внутренних правилах (п. 8.1?8.4 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-Пст. 878 ГК РФ).

Организация получает из банка чеки в виде чековой книжки (п. 1.8.10 ч. 3 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Чтобы получить чековую книжку, в банк нужно подать заявление (по форме, установленной банком). За выдачу чековой книжки банк взимает плату в соответствии с договором банковского счета (ст. 851 ГК РФ).

Чеки являются бланками строгой отчетности и учитываются за балансом на счете 006 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке. По мере использования чеки списываются со счета 006 (п. 22 указаний, утвержденных протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001).

В бухучете поступление чековых книжек отразите проводкой:

Дебет 006 субсчет «Чековые книжки»
– приняты к учету чековые книжки.

Комиссию банка за оформление чековой книжки отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена комиссия банка за оформление чековой книжки;

Дебет 60 (76) Кредит 51
– списана банком комиссия за оформление чековой книжки.

По мере использования чеков списывайте их проводкой:

Кредит 006
– списаны использованные чеки.

В банковской практике встречаются два вида чеков: денежные и расчетные. Такой вывод позволяют сделатьабзац 2 пункта 5.2 положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П, пункты 8.1?8.4 положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Денежные чеки применяются для снятия наличных денег с расчетного счета на текущие нужды организации (на выдачу зарплаты, хозяйственные нужды и на другие цели, согласованные с банком).* Для денежных чеков предусмотрены нелимитированные чековые книжки (сумма выдачи наличных по таким книжкам банками не ограничивается).

Чтобы снять наличные деньги с расчетного счета, организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк.*

<…>

Расчеты банковскими картами

Организация может открыть в банке специальный счет для расчетов банковскими картами. Такой счет открывается на основании договора между банком и организацией, в котором оговариваются конкретные условия предоставления денежных средств и использования банковских карт (п. 1.8 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Для организаций выпускаются банковские карты двух видов:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Расчетные и кредитные банковские карты можно использовать:

  • для получения наличных денег и оплаты хозяйственных расходов (в т. ч. для оплаты командировочных и представительских расходов) в рублях и в иностранной валюте на территории России и за ее пределами;
  • *для других операций в рублях, разрешенных законодательством на территории России;
  • для других операций в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства России.

Об этом сказано в пункте 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Для оплаты расходов организация выдает сотруднику банковскую корпоративную карту. Карта должна относиться к одной из платежных систем (VISA, Eurokard/Mastercard и т. д.).

Банковские карты оформляют на конкретных сотрудников (держателей карт). Поэтому к договору с банком приложите список сотрудников и укажите (при необходимости) лимит расходов в рублях или иностранной валюте. По одному банковскому счету может быть выдано несколько карт (на разных сотрудников). В то же время одной картой можно расплачиваться с нескольких счетов организации.*

Об этом сказано в пунктах 2.1 и 2.2 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Выданные банковские карты учитывайте за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в оценке, предусмотренной в договоре банковского счета. Если договором цена не установлена, банковские карты можно учитывать по условной оценке (п. 18 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете средства, зачисленные на корпоративную карту, отразите на счете 55 «Специальные счета в банке». Карточный счет может быть рублевым или валютным. При этом наличие и движение иностранной валюты нужно учитывать обособленно (Инструкция к плану счетов). Поэтому, если у организации два карточных счета (валютный и рублевый), к счету 55 должны быть открыты соответствующие субсчета. Например, субсчета «Специальный карточный счет в валюте» и «Специальный карточный счет в рублях».

При открытии рублевого корпоративного счета сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях» Кредит 51
– перечислены деньги на корпоративную пластиковую карту.

При открытии валютного корпоративного счета сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте» Кредит 52
– перечислены деньги на корпоративную пластиковую карту.

По мере того как сотрудник будет снимать с карты деньги, на основании банковских выписок в учете делайте записи:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в рублях»
– выдан рублевый аванс на оплату расходов;

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет в валюте»
– выдан валютный аванс на оплату расходов.

Основанием для списания задолженности с подотчетного лица – держателя карты является его авансовый отчет по форме № АО-1, к которому приложены документы, подтверждающие поступление товаров (работ, услуг), и слипы (квитанции электронных терминалов или банкоматов), свидетельствующие об их оплате с корпоративного счета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка