Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 25 просмотров

Как правильно можно сделать порядок расчета вознаграждения Агенту, каким документом оформить, чтобы в дальнейшем предприятие могло безболезненно доказать расходы по налогу на прибыль по расходам агента. Агент должен заключать договора, производить поиск клиентов для продажи товаров, собирать выручку. И такой момент, как в договоре прописать, что агент собирает выручку и обязан сдать её на р/сч или кассу организации что бы в случае присвоения денег можно было с него спросить присвоенные денежные средства хотя бы в судебном порядке. (Какие документы необходимо давать агенту что бы он мог правомерно собирать деньги у покупателей)

Агентское вознаграждение может определяться как твердая сумма, зафиксированная в договоре, как процент от суммы сделки, или иным способом, установленным в договоре. То есть размер, условия и порядок выплаты агентского вознаграждения должны быть прописаны в договоре. Помимо договора расходы на выплату агентского вознаграждения можно обосновать с помощью отчета агента. Унифицированной формы такого документа нет. Поэтому Вы можете разработать бланк документа самостоятельно, при необходимости согласуя с контрагентом.

Если агент будет принимать платежи от физических лиц, то с ним можно заключить договор об осуществлении деятельности платежного агента. Дело в том, что платежные агенты принятые от граждан платежи должны сдавать в банк для зачисления на специальный счет ежедневно. Периодичность перечисления денежных средств со специального счета платежного агента на расчетный счет Вашей организации определяется условиями договора.

Таким образом, основной документ, определяющий Ваши взаимоотношения с агентом, - это агентский договор.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете посредническое вознаграждение
Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
  • как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Порядок выплаты вознаграждения зависит от того, участвует или нет посредник в расчетах с контрагентами.

Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:

  • из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
  • из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как вести кассовые операции платежным агентам

Платежные агенты – организации или предприниматели, оказывающие услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг (ч. 1 ст. 1, п. 1, 3 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Применение ККТ

Платежные агенты, применяющие платежные терминалы или банкоматы, обязаны:

  • устанавливать ККТ в платежный терминал или банкомат независимо от того, кому он принадлежит. ККТ должна быть установлена внутри корпуса терминала (банкомата), содержащего устройство для приема или выдачи наличных;
  • регистрировать ККТ в налоговой инспекции. При регистрации ККТ агент должен указать адрес места ее установки в составе терминала (банкомата);
  • применять исправную ККТ и эксплуатировать ее в фискальном режиме;
  • выдавать кассовый чек;
  • вести и хранить документацию по ККТ;
  • обеспечивать проверяющим доступ к ККТ и документации на нее.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частями 1, 3 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

Модели ККТ, которые можно применять, включены в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ведение Государственного реестра ККТ возложено на ФНС России (п. 5.5.11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39.

Перечень моделей ККТ, которые вправе применять платежные агенты (субагенты), приведен в письме ФНС России от 15 апреля 2014 г. № ЕД-4-2/7212.

Формы первичной учетной документации КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9 платежные агенты заполнять не обязаны.

Ведь эти формы предназначены для учета денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ. Деятельность платежных агентов к торговле не относится. Это отдельный вид деятельности по приему платежей граждан, а именно прием от плательщика денег на оплату товаров (работ, услуг) и последующие расчеты с поставщиком таких товаров (работ, услуг).

Такой вывод следует из положений статьи 3 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Правила ведения кассовых операций

Платежные агенты обязаны соблюдать общие правила ведения кассовых операций. Но есть и особенности:

Ситуация: как часто платежный агент должен сдавать в банк принятые от граждан платежи

Принятые от граждан платежи сдавайте в банк для зачисления на специальный счет ежедневно.

Объясняется это следующим.

Платежный агент обязан сдавать полученные от населения наличные денежные средства для зачисления на свой специальный банковский счет в полном объеме (ч. 14, 15 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Накапливать и хранить в кассе их нельзя. Данные суммы будут считаться сверхлимитными, так как не учитываются при расчете лимита кассового остатка. Поэтому сдавайте их в банк ежедневно. Такой порядок следует из пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Если платежи граждан поступают в дни, когда банк не работает, денежные средства сдайте в ближайший банковский день (см., например, решение Арбитражного суда Ярославской области от 12 марта 2013 г. № А82-59/2013).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие сдавать в банк платежи граждан не в день их поступления. Они заключаются в следующем.

Положения Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ не устанавливают для платежных агентов сроков сдачи полученных наличных денег для их зачисления на специальный банковский счет. Не указаны такие сроки и в указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Причем абзац 3 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У фактически предоставляет возможность накапливать денежные средства. Это связано с тем, что деньги, полученные при осуществлении деятельности платежных агентов, не учитываются при определении лимита кассового остатка.

По общему правилу периодичность сдачи сверхлимитной выручки не должна быть больше семи рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В арбитражной практике имеются решения, подтверждающие данный подход (см., например, решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21 февраля 2013 г. № А75-7786/2012).

Ответственность платежных агентов

Платежный агент должен в полном объеме перечислять денежные средства, полученные от населения, на свой счет. Кроме того, перечислять деньги нужно только на специальный банковский счет. Если платежный агент не полностью перечисляет деньги либо не использует специальный банковский счет, ему грозит штраф:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а если его нет – руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Такая ответственность установлена частью 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности как организации, так и ее руководителя. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984, Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

<…>

3. Из статьи книги «Библиотека журнала «Главбух». Как должна измениться ваша первичка из-за новых правил»
3.7. Какой отчет поможет обосновать расходы по посреднической сделке

Отчет о выполнении поручения – документ, которым сопровождается любая посредническая сделка. Будь то договор комиссии или агентский договор. Сразу скажем, что отчет комиссионера оформляется по тем же правилам, что и агентский отчет. И разницы между тем и другим фактически нет (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). В нашей статье мы будем говорить об отчете агента, подразумевая под этим любой из отчетов посредника (образец – см. ниже).

Для чего вообще нужен этот отчет? В таком документе посредник подробно расписывает, например, куда он потратил деньги, выданные ему принципалом. Или какие расходы он понес сам, пока выполнял поручение, чтобы потом заказчик возместил эти суммы. Плюс в отчете отдельно указывают сумму вознаграждения, которую принципал должен выплатить посреднику.

Так что, если ваша компания обратилась к услугам посредника, отчет вам потребуется, чтобы правильно отразить в налоговом учете все выплаченные ему суммы. В частности, на дату утверждения именно такого документа вы включите сумму агентского вознаграждения в расходы.

Ваша организация, напротив, выступает в роли агента и действует по поручению сторонней компании? И в этом случае отчет поможет верно определить доходы и расходы.

Как часто оформлять отчет. В посредническом договоре надо изначально прописать, с какой периодичностью агент будет отчитываться. Так предусмотрено статьей 1008 Гражданского кодекса РФ. Решить этот вопрос стороны могут на свое усмотрение. Это может быть и месяц, и квартал.

Мы советуем исходить из того, какую систему налогообложения применяет каждый из участников сделки. Ведь без отчета не рассчитать налоги, в том числе авансовые платежи.

Ну и, естественно, имеет значение, как часто вообще посредник будет выполнять поручения принципала. Возможно, операций по договору будет так много, что отчет придется составлять еженедельно. Или даже ежедневно. Для удобства обеих сторон.

Сроки сдачи агентского отчета в договоре отсутствуют? Значит, документ нужно будет оформлять по умолчанию по правилам статьи 1008 Гражданского кодекса РФ. То есть по мере исполнения поручения – например, если товар закупается партиями. Либо по окончании действия контракта.

Что обязательно должно быть в отчете агента. Унифицированной формы отчета посредника нет. Поэтому вы можете разработать бланк документа самостоятельно, при необходимости согласуя с контрагентом. И лучше это сделать на этапе заключения договора. Чтобы готовый бланк отчета приложить к контракту. Так ваша компания обезопасит себя в первую очередь от возможных разногласий со второй стороной сделки.

Поскольку отчет агента – это первичный документ, в нем должны быть обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В том числе подписи ответственных лиц с расшифровкой и их должности.

Из отчета должно быть понятно, каков размер агентского вознаграждения. И за что конкретно принципал его выплачивает. При этом надо сделать ссылки на договоры и первичные документы, на основании которых посредник выполнял поручение. Например, если агент закупал товары для принципала, то нужно указать реквизиты договора поставки. А также дату и номер товарной накладной.

В отчете может быть и другая информация. Все зависит от особенностей сделки. Если по договору агент обязуется продать товары или услуги, то в отчете отражают сумму, полученную от покупателей. А в случае закупки товаров обозначают сумму истраченных средств. Ведь именно на основании этих сведений принципал возместит посреднику расходы (ст. 1001, 1011 Гражданского кодекса РФ).

Какие документы приложить к отчету посредника. Доказательством агентских расходов будут копии документов. Тех самых, на которые сделаны ссылки в отчете.

Кстати, условие о том, что посредник обязан представлять копии подтверждающих документов, лучше прописать в агентском договоре. И хотя это условие прямо закреплено в пункте 2 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ, лишним оно не будет.

Как исправить ошибки в отчете. И для агента, и для принципала важно, чтобы отчет был оформлен правильно. Заказчик вправе не принимать документ, если обнаружит в нем какие-то недочеты. Тогда он должен составить протокол возражений на отчет агента, указав подробный перечень ошибок.

Если в течение 30 дней агент не получил возражений от принципала, отчет считается принятым (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Это общее правило, действующее по умолчанию. Впрочем, можно установить и другой срок в вашем договоре.

Протокол возражений поступил в срок? Посреднику придется переделать свой отчет заново. Либо в оба экземпляра внести исправления. И заверить их подписями тех, кто изначально утверждал такой документ, с расшифровкой. Дату, когда вносились правки, также надо зафиксировать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка