Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 4 просмотра

Компания продает по лицензионному договору права на ПО и услуги доступа к технической поддержке первого года.Можно ли по такому смешанному договору применять льготу по НДС в отношении передачи прав на ПО?

Передача исключительных и неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При этом услуги по предоставлению технической поддержки программного обеспечения, переданного в рамках лицензионного соглашения, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 06.03.2015 № 03-07-07/12158).

Позиция Минфина сводится к тому, что операции по передаче прав на использование программного обеспечения на основании смешанного договора, содержащие элементы как договора выполнения работ (оказания услуг), так и лицензионного договора подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

(письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам (например, содержащим элементы договора выполнения работ и лицензионного договора) или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС (письмо Минфина России от 12 августа 2014 г. № 03-07-11/40167).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.03.2015 № 03-07-07/12158
[О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению технической поддержки программного обеспечения для электронных вычислительных машин, переданного в рамках лицензионного соглашения]

<…>

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению технической поддержки программного обеспечения для электронных вычислительных машин, переданного в рамках лицензионного соглашения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.

Так, в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. При этом услуги по предоставлению технической поддержки программного обеспечения для электронных вычислительных машин, переданного в рамках лицензионного соглашения, в данный перечень не включены.

Учитывая изложенное, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка