Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 ноября 2015 65 просмотров

Как учитывать по БУ и НУ рекультивацию земель, осуществленную после ввода в эксплуатацию нефтяной скважины?

В бухгалтерском учете затраты, произведенные по рекультивации земель, следует квалифицировать как затраты, связанные с указанной добычей, которые относятся ко всему периоду добычи. Данные затраты признаются для добывающей организации расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом на основании п. 19 ПБУ 10/99 и письма Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5, указанные затраты на рекультивацию должны признаваться в расходах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в течение всего срока добычи полезных ископаемых. Поэтому в этом случае используется счет 97.

Учтенные на счете 97 затраты на рекультивацию земель списываются на расходы, связанные с добычей полезных ископаемых на этом участке в течение всего срока добычи полезных ископаемых.

В налоговом учете расходы на рекультивацию земель признаются расходами на освоение природных ресурсов (абз. 5 п. 1 ст. 261 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 28.03.2007 N 03-03-06/1/177).

Такие расходы включаются в состав расходов равномерно в течение двух, но не более срока эксплуатации (абз. 4 п. 2 ст. 261 НК РФ).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-03-06/1/177
Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями, включая расходы на рекультивацию нарушенных земель.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов землепользователей по рекультивации нарушенных земель и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 37 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", а также ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации при осуществлении строительства землепользователи обязаны принимать меры по рекультивации нарушенных земель.

В соответствии с ч. 4 и 5 п. 1 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, расходы на хранение плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся к расходам на освоение природных ресурсов.

Расходы на освоение природных ресурсов подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с гл. 25 Кодекса, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов, и учитываются равномерно в порядке, установленном п. 2 ст. 261 Кодекса.

Что касается применимости пп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса в отношении расходов землепользователя на рекультивацию земель, следует учитывать, что в соответствии с названным подпунктом в составе материальных расходов налогоплательщика учитываются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, к которым расходы на рекультивацию нарушенных земель не относятся.

Необходимо учитывать также, что указанные расходы имеют особый порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций, установленный ст. 261 Кодекса.

Исходя из изложенного, расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями, включая расходы на рекультивацию нарушенных земель, учитываются налогоплательщиками в соответствии с положениями ст. 261 Кодекса равномерно в течение пяти лет.

2.Из письма Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка