Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
17 ноября 2015 19 просмотров

Подскажите пожалуйста.Организация купила оборудование в Китае. Стоимость оборудования в долларах. В договоре указанно, что приемка оборудования по качеству и комплектности производится на территории продавца, а датой ввоза считать – дату помещения продукции под таможенную процедуру.По условиям договора оплата производится в соответствии со следующим графиком:1 этап –Предоплата 40% от суммы подписанной спецификации. 2 этап-Предоплата-40% от суммы спецификации в течении 5 дней с даты подписания акта приемки оборудования по качеству. 3 этап- окончательный расчет за отгруженное оборудование 20% в течении 45 дней с даты поставки оборудования.Штамп в ГТД с российской таможни стоит 20 октября, а на склад оприходовали 21 числа. На какую дату нужно делать расчет стоимости оборудования в рублях, если курс доллара на 20 октября 61,4419руб., а на 21 октября 62,1620 руб.

Расчет нужно осуществлять на дату предоплаты по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления, а в части непогашенной задолженности перед продавцом - в оценке в рублях по курсу Банка России, установленному на дату перехода право собственности оборудования, т.е. на 20 октября. Уплаченная продавцу сумма предоплаты до момента перехода право собственности на оборудование учитывается в качестве дебиторской задолженности. Сумма возникшей дебиторской задолженности по предоплате в данном случае выражена в иностранной валюте и пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на дату ее перечисления (пп.4, 5, 6 ПБУ 3/2006). В соответствии с п.п. 7, 9, 10 ПБУ 3/2006 указанная дебиторская задолженность в связи с изменениями курса евро не пересчитывается ни на отчетные даты, ни на дату погашения этой задолженности. Оборудование принимается к учету по первоначальной стоимости, которой при приобретении за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение этого объекта (п.п. 7,8 ПБУ 6/01). Фактическими затратами на приобретение оборудования является, в частности, сумма, уплачиваемая в соответствии с договором его продавцу (без учета НДС) (абз 1, 3 п.8 ПБУ 6/01). Для целей формирования первоначальной стоимости оборудования стоимость формируется в бухгалтерском учете в части перечисленной предоплаты в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату ее перечисления, а в части непогашенной задолженности перед продавцом - в оценке в рублях по курсу Банка России, установленному на дату перехода право собственности оборудования. Дальнейший пересчет первоначальной стоимости оборудования в связи с изменением курса евро не производится. Это следует из пп. 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006

<…>

II. Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли

4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.*

<…>

9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка