Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 ноября 2015 294 просмотра

Сотрудник организации на ОСНО просит об оплате обучения его ребёнка в школе с расчетного счета организации.Школа имеет государственную аккредитацию. В настоящий момент в трудовом и коллективном договорах возможность оплаты обучения детей сотрудников не оговорена.Требуется ли облагать НДФЛ и взносами в ПФ и ФСС данную выплату? Включается ли она в расходы по налогу на прибыль?Какими документами нужно оформить такую операцию и какие бухгалтерские проводки сделать?

Свою просьбу об оплате учебы сотрудник должен оформить заявлением в произвольном виде. У организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, платежные документы).

Оплату обучения отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76 - отражены расходы на обучение ребенка сотрудника;

Дебет 76 Кредит 51 - перечислена оплата обучения.

Данную выплату не облагайте НДФЛ и страховыми взносами.

Расходы на обучение ребенка сотрудника при налогообложении прибыли можно учесть. Компания вправе отнести такие затраты к расходам на оплату труда как «натуральную» зарплату сотрудника. При этом есть несколько ограничений: при налогообложении прибыли удастся учесть не всю стоимость оплаты обучения, а только в размере 20% от оплаты труда сотрудника; от сотрудника необходимо получить письменное согласие на выплату части зарплаты «в натуре».

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. При этом тратить деньги на обучение она может как в собственных интересах, так и в интересах сотрудника.

Документальное оформление

Свою просьбу об оплате учебы сотрудник должен оформить заявлением в произвольном виде.

Договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность), может заключить:

  • сам сотрудник;
  • организация, в которой работает учащийся.

В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором случае организация сама заключит договор на оказание образовательных услуг сотруднику и оплатит их стоимость. В такой ситуации руководитель издает приказ об оплате учебы сотрудника за счет собственных средств организации.

Все факты хозяйственной жизни организации должны быть подтверждены первичными документами, которые содержат реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такими документами, например, могут быть:

  • договор с учебным заведением;
  • акт об оказании образовательных услуг.

Бухучет

В бухучете затраты на обучение, не связанные с производственной деятельностью организации (в интересах сотрудника), отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В случае если организация оплачивает учебу сотрудника напрямую учебному заведению, отразите это следующими записями:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на обучение сотрудника;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена оплата обучения сотрудника.

Образовательные услуги образовательных организаций не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих обучение, облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости услуг коммерческой организации, осуществляющей обучение.

Если расходы на обучение (или их часть) организация удержит из зарплаты сотрудника, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 76
– отнесены за счет сотрудника расходы (часть расходов) на обучение;

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника часть расходов на обучение.

Удержания стоимости обучения из зарплаты сотрудника можно провести только по его письменному заявлению. Перечень случаев, когда администрация организации по собственной инициативе может удержать суммы из зарплаты сотрудника, приведен в статьях 137 и 238 Трудового кодекса РФ. Удержаний в оплату учебы там нет.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ).

При этом не играет никакой роли тот факт, что обучение было в интересах сотрудника или его детей. Неважно и то, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). Кроме того, не имеет значения и налоговый статус сотрудников, а также их детей, обучение которых оплачивает организация.

Помните, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия из пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме. С них надо удерживать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 сентября 2015 г. № 03-04-06/53509 и от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на суммы, которые работодатель оплачивает за обучение ребенка сотрудника

Нет, не нужно, если плату за обучение организация перечисляет образовательному учреждению напрямую.

Взносами облагаются выплаты в рамках трудовых договоров и вознаграждения по гражданско-правовым договорам. То есть те суммы, которые получает на руки сотрудник. Когда организация перечисляет деньги образовательному учреждению напрямую, оснований считать такой платеж выплатой в рамках трудовых отношений нет. Поэтому начислять страховые взносы не нужно.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает ФСС России в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08–13985 и Верховный суд РФ в определении от 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601.

А вот если работодатель компенсирует стоимость обучения непосредственно сотруднику, начислите взносы. Такую компенсацию сотрудники фондов сочтут выплатой в рамках трудовых отношений. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К такому выводу пришли и судьи (определение ВАС РФ от 11 апреля 2013 г. № ВАС-4142/13). Страховые взносы уплачивайте в обычные сроки.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2015

Учет выплат в пользу членов семьи сотрудника при налогообложении прибыли часто приводит к спорам

<…>

К затратам на обучение ребенка сотрудника за счет организации налоговики не придираются

Одно время ведомства были против таких затрат (письма Минфина России от 28.10.10 № 03-03-06/1/671 и УФНС России по г. Москве от 22.02.07 № 20-12/016779). Но затем «сменили гнев на милость».

Расходы на обучение ребенка сотрудника при налогообложении прибыли можно учесть по-разному. Во-первых, компания вправе отнести такие затраты к расходам на оплату труда как «натуральную» зарплату сотрудника. При этом есть несколько ограничений:

—при налогообложении прибыли удастся учесть не всю стоимость оплаты обучения, а только в размере 20% от оплаты труда сотрудника (письма Минфина России от 17.01.13 № 03-03-06/1/15 и от 21.12.11 № 03-03-06/1/835);
—от сотрудника необходимо получить письменное согласие на выплату части зарплаты «в натуре» (п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Во-вторых, если обязанность оплатить обучение детей работников прописана в трудовом договоре или локальном акте компании, расходы на такое обучение можно будет учесть полностью, как связанные с содержанием работника (п. 25 ст. 255 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 05.11.08 № КА-А40/10243-08-П).

В-третьих, между сотрудником и работодателем может быть достигнуто соглашение о том, что в течение определенного времени после окончания обучения ребенку работника придется трудиться в компании. Тогда стоимость спорного обучения можно будет отнести к расходам на профпереподготовку кадров (п. 3 ст. 264 НК РФ и письмо Минфина России от 12.03.10 № 03-03-06/2/42).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка