Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 7 просмотров

В декабре 2014 года произошла перерегистрация предприятий Крыма и Севастополя в юрисдикцию РФ. В 2014 году предприятие Севастополя ООО «А» осуществляло деятельность, налоги начислялись и уплачивались в соответствии с Законом г. Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС.В переходный период предприятие работало с резидентами и нерезидентами Украины, получая и выплачивая доходы, как с источников их происхождения из Украины, так и из РФ и Крыма. Однако налога на репатриацию в Украину не оплачивало. На декабрь 2014 года имеется переплата по украинским налогам и сборам в общей сумме 52 млн. рублей.В период с 1 марта 2014 по дату перерегистрации в ЕГРЮЛ (предприятие перерегистрировано 13 декабря 2014 года), осуществлялись выплаты доходов в виде процентов по кредитам в пользу украинских банков, т.е. лиц, признаваемых резидентами иностранных государств согласно п.5.5 ст. 23 Закона г. Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС. Кроме того, в 2015 году предприятие также производит выплаты украинским банкам по кредитным обязательствам в виде процентов и основной задолженности.Вопросы:1. Возникают ли у данного предприятия обязательства по начислению и уплате 15-ти процентного налога в период действия переходного периода (в соответствии с Законом г. Севастополя от 18.04.2014г. №2-ЗС)? И до момента перерегистрации предприятия по российскому законодательству 13 декабря.2. В 2015 году необходимо ли начислять и уплачивать налог с выплаты доходов иностранной организации? Выплата каких доходов подлежит налогообложению и по каким ставкам?3. В переходный период, т.е. в 2014 году надо ли было оплачивать налог на репатриацию, в соответствии с законодательством Украины или по законодательству РФ (налог на доходы иностранных организаций по ст. 312 НК РФ)?

При выплате процентов по кредиту украинским банкам крымская организация должна удерживать налог с данных доходов как до своей перерегистрации, так и после.

До перерегистрации организации налог удерживается в силу требований украинского законодательства, а также согласно пункту 5.5 статьи 23 Закона Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС. Ставка налога составляет 15 процентов. После перерегистрации налог удерживается по законодательству Российской Федерации, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Ставка налога составляет 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). Данные правила применяются, если иное не предусмотрено международным соглашением (п. 1 ст. 7 НК РФ)

Согласно статье 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращения уклонений от уплаты налогов от 8 февраля 1995 г. проценты, выплачиваемые по кредиту, могут облагаться по ставке 10 процентов, если получатель имеет фактическое право на получение процентов.

Для применения данной льготной ставки при выплате доходов российской организацией украинский банк еще до выплаты дохода должен предоставить российской организации:

– подтверждение о наличии фактического права на получение дохода (в рассматриваемой ситуации – копию кредитного договора);

– документ, подтверждающий постоянное местонахождение украинской компании на Украине, заверенный компетентным органом Украины.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если украинский банк имеет фактическое право на получение процентов и предоставит подтверждающие документы, налог на прибыль с данных доходов выплачивающая сторона вправе удерживать по льготной ставке. В противном случае налог следует удерживать по полной ставке.

Ответ согласован
с начальником отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка