Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 ноября 2015 2 просмотра

Организация с 2005 по 2015 годы применяет ЕСХН. С 2012 г. по январь 2016 года проводилась реконструкция и строительство производственных объектов подрядным способом. Акты ввода в эксплуатацию подписаны в феврале 2016 года, объекты включены в состав основных средств в 2016 году. С 1 января 2016 года организация перешла на общий режим налогообложения. Можно ли принять к вычету НДС по строительным работам за 2012-2015 гг. в феврале 2016 года?

Нет, нельзя. Суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, после перехода на общий режим налогообложения вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отказаться от уплаты единого сельхозналога

<…>

Переход на ОСНО

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особый порядок формирования доходов и расходов не предусмотрен. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения ЕСХН. Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которой она получена (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Следовательно, в период, когда организация применяла ЕСХН, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг) при налогообложении не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с ЕСХН на метод начисления стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения (п. 7.1 ст. 346.6 НК РФ).

Если в периоде применения ЕСХН организация получила аванс, а отгрузка в счет этого аванса произошла после перехода на ОСНО, суммы полученных авансов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно: их следовало включить в состав доходов до перехода на ОСНО (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В состав «переходных» расходов организация, применявшая ЕСХН, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если товары были получены до перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. А если в периоде применения ЕСХН товары были и приобретены, и оплачены, после перехода на ОСНО в расходы их включать не нужно. Также не нужно учитывать при расчете налога на прибыль:
– стоимость остатков готовой продукции, сложившихся на дату перехода на ОСНО, но реализованных после перехода на данный режим налогообложения;
– стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕСХН, но списанных в производство после перехода на ОСНО.

А вот затраты на погашение задолженности по зарплате, страховым взносам и налогам, которая образовалась в периоде применения ЕСХН, но была погашена после перехода на ОСНО, следует учитывать при расчете налога на прибыль.

Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

При методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктами 7, 7.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2014 г. № 03-11-06/3/12317, от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/1/47933.

Если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка