Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 29 просмотров

В счет погашения долга по аренде контрагент,занимающийся строительством жилья, предлагает погасить долг квартирой,которая будет нами в дальнейшем продана.Как учесть данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Это является товаром? Нужно ли регистрировать и за счет каких средств относить расходы.

Если квартиру предполагается продать, ее нужно оприходовать на счет 41:

Дебет 41 Кредит 76 – отражен переход права собственности на квартиру;

Дебет 76 Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателем» - обязательство по оплате товара погашено отступным.

Покупатель может использовать право на освобождение от НДС реализации жилых помещений, или не использовать. Соответственно покупатель может выставить счет-фактуру, а может не выставлять.

Если покупатель выставляет счет-фактуру, но квартира не будет использована организацией для облагаемых НДС операций (например, квартира будет продана и организация воспользуется льготой по освобождению от НДС реализации жилых помещений), предъявленный покупателем НДС не может быть принят к вычету и должен быть включен в стоимость квартиры (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ):

Дебет 19 Кредит 76 – учтен входной НДС;

Дебет 41 Кредит 19 – входной НДС учтен в стоимости квартиры.

При расчете налога на прибыль организация отражает в доходах выручку от реализации квартиры, которую можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (в т. ч. на стоимость приобретения квартиры). Полученная прибыль учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором зарегистрирован переход права собственности на квартиру к покупателю (п. 1 ст. 551 ГК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ).

Обоснование


1.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2009

Отступное или новация? Выбираем оптимальный способ договориться с контрагентом

Погасить задолженность, не имея денежных средств, можно не только с помощью взаимозачета или бартера. Решить проблему зависшего долга могут отступное или новация обязательства. Рассмотрим, какой из способов выгоднее для каждой стороны сделки.

Для должника выгоднее отступное

Отступное – это один из способов исполнить обязательства, например, по договору купли-продажи или займа, если нет возможности сделать это в обычном порядке, то есть деньгами. Кредитору в счет долга можно предложить любое имущество, к примеру, автомобиль, оборудование или недвижимость (ст. 409 Гражданского кодекса РФ).* Или же, если по первоначальному договору компания должна была поставить товары или оказать услуги, то отступное она может уплатить и деньгами.

<…>

Учет и налоги у кредитора

Предприятие, которое получает отступное, отразит поступившее имущество по дебету соответствующих счетов. При этом погашение обязательства отражают по кредиту счета 62 или 76.

В налоговом учете полученный актив следует показать по стоимости, равной величине обязательства, которое было прекращено отступным, за вычетом НДС (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При использовании кассового метода поступившее имущество компания учитывает на дату получения отступного от покупателя-должника. То есть в тот день, когда будет подписан акт приемки-передачи имущества (или выполненных работ, услуг) (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

НДС по полученному имуществу кредитор может принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного должником (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Заметим, что с этого года наконец исключен спорный вопрос: должен ли получатель отступного перечислять НДС отдельной платежкой контрагенту, чтобы принять налог по такому имуществу к вычету? В новой редакции Налогового кодекса, действующей с 2009 года, вовсе отсутствует подобное условие для вычета НДС при неденежных расчетах.*

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара*. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>


Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка