Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 2 просмотра

" Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что общество А (правопреемник общества Б) не вправе принять к вычету предъявленную обществу Б и учтенную им в составе стоимости имущества сумму НДС, предъявленную поставщиком имущества(работ, услуг).Согласно п.6 ст.346.25 НК РФ при переходе на ОРН суммы НДС, которые не были отнесены к расходам, принимаются к вычету. Возможно ли применение этого пункта в т. ч. для ЕНВД? Имелись ли судебные решения, письма ФНС на этот счет?

К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу не было.

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД при переходе на ОСНО, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).

В общем случае в соответствии с п. 5 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у общества А суммы НДС, предъявленные поставщиками обществу Б и уплаченные им при приобретении товаров, но не предъявленные им к вычету, подлежат вычету обществом А в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Вычеты указанных сумм НДС производятся обществом А на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных обществу Б продавцом при приобретении товаров, а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату обществом Б сумм НДС продавцам при приобретении товаров.

В данном случае общество Б применяло УСН и не признавалось плательщиком НДС, за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Следовательно, сумма НДС, предъявленная обществу Б поставщиком товара, не была принята к вычету (п. 2 ст. 346.11, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Входной НДС, который был включен в стоимость основного средства, приобретенного в период применения ЕНВД, при переходе на общую систему налогообложения к вычету не принимается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-14/5489.

В совокупности норм получается, что правопреемник общества на ЕНВД при присоединении может поставить к вычету НДС, который был уплачен в период применения ЕНВД. Но прямо номы главы 21 Налогового кодекса РФ такой порядок не устанавливают.

Поэтому следует порекомендовать сделать официальный запрос в Минфин России о возможности принятия к вычету НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка