Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 2514 просмотров

тогда какая группа?и по Окоф!?

 отнесите ноутбук ко второй амортизационной группе. Вторая амортизационная группа включает в себя раздел «Техника электронно-вычислительная», который охватывает все виды оборудования с кодом ОКОФ 14 3020000. В этот раздел, в частности, входят такие виды компьютерной техники, как мини-ЭВМ (код ОКОФ 14 3020202) и микро-ЭВМ (код ОКОФ 14 3020203). Ноутбук вполне может быть отнесен к любой из этих позиций. Поэтому срок полезного использования для него можно установить в интервале от двух до трех лет включительно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств нелинейным методом в налоговом учете

<…>

Пример определения суммарного баланса амортизационной группы для расчета амортизации основного средства нелинейным методом в налоговом учете*

В январе организация приобрела пять ноутбуков. Стоимость одного ноутбука – 45 000 руб. (без НДС). В соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, ноутбук относится ко второй амортизационной группе (срок полезного использования от двух до трех лет).*

Учетной политикой для целей налогообложения определено, что по основным средствам, входящим во вторую амортизационную группу, амортизация начисляется нелинейным методом.

По состоянию на 1 января у организации не было основных средств, входящих во вторую амортизационную группу. Следовательно, суммарный баланс этой амортизационной группы на 1 января равен нулю.

Ноутбуки введены в эксплуатацию в январе. По состоянию на 1 февраля суммарный баланс второй амортизационной группы составил 225 000 руб. (45 000 руб. ? 5 шт.).

Норма амортизации для второй амортизационной группы составляет 8,8 процента.

Сумма начисленной амортизации за февраль составила 19 800 руб. (225 000 руб. ? 8,8%).

В феврале организация приобрела еще один ноутбук стоимостью 50 000 руб. (без НДС) и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию.

Суммарный баланс второй амортизационной группы по состоянию на 1-е марта равен:
225 000 руб. + 50 000 руб. – 19 800 руб. = 255 200 руб.

Сумма начисленной амортизации за март составила:
255 200 руб. ? 8,8% = 22 458 руб.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: К какой амортизационной группе относится планшет

Ко второй амортизационной группе.*

В Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, позиция «планшеты» отсутствует. Тем не менее их можно отнести к той же амортизационной группе, которая предусмотрена для электронно-вычислительной техники. Ведь по сути планшет представляет собой мобильное устройство с набором тех же функциональных возможностей, которыми обладают стационарные компьютеры или ноутбуки.

Вторая амортизационная группа включает в себя раздел «Техника электронно-вычислительная», который охватывает все виды оборудования с кодом ОКОФ 14 3020000. В этот раздел, в частности, входят такие виды компьютерной техники, как мини-ЭВМ (код ОКОФ 14 3020202) и микро-ЭВМ (код ОКОФ 14 3020203). Планшет вполне может быть отнесен к любой из этих позиций. Поэтому срок полезного использования для него можно установить в интервале от двух до трех лет включительно.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка