Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 декабря 2015 9 просмотров

Директор просит у меня срочный ответ учитывая имеющуюся у меня дорогую программу.Но получив ответ на 7 листах я должна всё перечитать сделать выборку как правильно ответить ему.Я спрашиваю про машину при чём тут офис,как спрашивает директор.Приобретая машину он попадает под налоги.? А к быстрым ответам онлайн я уже вообще не обращаюсь потому что читать статьи я и без них могу,а нормального ответа я никогда не получала только почитайте там,почитайте здесь.Или им не положено оказывать помощь своими словами.Директор хочет оформить машину в собственность и использовать в личных целях.Директор является единственным учредителем.Доля в уставном капитале 100 %.

Приобретая машину, директор под налоги не попадает. Но в данном случае машину приобретает организация, а потом, исходя из текста вопроса, передает ее в собственность директору. Вот такая операция налогами облагается, как со стороны директора, так и со стороны организации. Вариантов передачи имущества много. Но оптимальным будет выбрать наименее затратный по расходам, налогам, времени и оформляемым документам. Вообще без уплаты налогов и трудозатрат передать имущество не получится. Но организация может выбрать наиболее удобный для себя вариант из ниже представленных.

1. Самый простой, но затратный способ – подарить машину директору. У директора возникает НДФЛ 13% от стоимости автомобиля. Но можно воспользоваться положениями пункта 28 статьи 217 НК РФ и не платить налог с 4000 рублей. У организации будет начисление НДС с рыночной стоимости и нельзя учесть расходы на приобретение машины при расчете налога на прибыль.

2. Еще один простой способ – продажа автомобиля директору. С полученной выручки организация платит НДС и налог на прибыль. Но входной НДС можно принять к вычету, а расходы учесть при расчете налога на прибыль. Директор же должен будет оплатить стоимость автомобиля. Если он не оплатит машину по рыночной стоимости, то у него возникнет доход 13% при прощении долга или при списании задолженности по истечении срока исковой давности (3 года). Так же так как директор- сотрудник организации, нужно будет оплатить страховые взносы, если не поменяются нормы законодательства или разъяснения специалистов.

3. Самый «дешевый» вариант – уменьшить уставный капитал на стоимость автомобиля и передать машину директору. В таком случае налогов ни для одной из сторон не будет. Но данный вариант передачи имущества крайне спорный:1. Должен быть соответствующий размер уставного капитала, 2. Нельзя уменьшать размер уставного капитала таким образом, что бы он стал меньше величины чистых активов, 3. Нужно будет вносить изменения в учредительные документы, 4. Позицию о том, что НДФЛ с полученного имущества удерживать не нужно придется отстаивать в суде, 5. Стоимость имущества не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль.

4. Возможный вариант – передача автомобиля в качестве дивидендов. Раньше такой способ был выгоден, так как ставка НДФЛ по дивидендам ровнялась 9%. На данный момент с них следует платить НДФЛ по ставке 13%. В таком случае организация платит НДС и прибыль как с реализации. Но директор не оплачивает стоимость машины, а, платит 13% с дивидендов. Причем оплачивает не сам, а через организацию, так как она является налоговым агентом.

5. Можно оставить автомобиль в собственности организации. Плюсы – организация будет отвечать за обслуживание автомобиля, ремонт, ТО и т.д., так же будет оплачивать транспортный налог. Минусы: если будет выявлено, что директор использует машину в личных целях, то проверяющие начислят НДФЛ с рыночной стоимости аренды на подобное имущество, так же организации нельзя будет учесть расходы при расчете налога на прибыль и принять к вычету НДС.

6. Хороший вариант - оформить передачу автомобиля как премию, например, по итогам года или за производственные показатели. Но зарплата в натуральной форме не может превышать 20 процентов от начисленной зарплаты. Плюсы: 1. Директор не платит за машину,.2. При готовности отстаивать позицию в суде можно не платить прибыль и НДС с реализации. 3. Можно учесть в составе налоговых расходов сумму премии, выплачиваемую в натуральной форме в размере 20% от зарплаты. Если организация готова к спорам, можно учесть в расходах и сумму, превышающую 20%. Минусы: 1. Придется платить НДФЛ по ставке 13%. Это делает организация как налоговый агент. 2. Так же нужно будет оплатить страховые взносы. 3. Есть вероятность судебных расходов, так как официальная позиция проверяющих не предполагает налоговой выгоды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка