Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 20 просмотров

Мы производим отгрузку товара Покупателю. В этот раз Покупатель попросил доставить товар нашими силами. Но, так как у нас нет транспорта, мы заключили договор перевозки с транспортной компанией - ИП, работает без НДС. Покупатель возместит нам расходы по доставке товара до своего склада. Как правильно нам оформить документы по возмещению транспортных расходов? В спецификации к договору мы прописали, что Поставщик заключает договор с транспортной компанией от своего имени, а Покупатель возмещает транспортные расходы Поставщику на основании оправдательных документов. ИП нам выставляет акт по оказанным транспортным услугам по перевозке груза и прикладывает ТН за подписью Покупателя с отметкой о принятии груза. Я должна принять на расходы эти транспортные затраты и выставить от себя акт о транспортных услугах Покупателю? Но тут проблема - ИП мне выставляет акт без НДС. А у меня реализация транспортных услуг для Покупателя через нас должна быть с НДС, так как мы на ОСНО. Может можно как то по-другому транспортные услуги перевыставить? Чтобы я не брала их на затраты, а просто перевыставила, как посреднические услуги. И как тогда правильно все это сделать и прописать условия доставки товара в спецификации. И на будущее, если транспортная компания будет с НДС, мне можно взять на затраты транспортные расходы, а потом их перевыставить Покупателю или нет. Просто мы же не оказали транспортные услуги, а в акте для Покупателя я буду указывать: за транспортные услуги......, а их оказал грузоперевозчик. Или этот вариант допускается?

Объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налогоплательщик должен увеличить налоговую базу по НДС на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов спецназначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Таким образом, денежные средства, полученные поставщиком от покупателя в счет возмещения расходов на перевозку должны быть включены в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ. Основания – письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156, от 06.02.2013 № 03-07-11/2568.

В первом же письме сказано, что в таком случае входные суммы налога принимаются к вычету поставщиком (исполнителем), если она предъявлялись. Следует обратить внимание, что арбитражные суды имеют на этот счет противоположное мнение (см. постановления ФАС Поволжского округа от 12.08.2013 № А65-32027/2012,

Северо-Западного округа от 26.05.2010 № А66-7801/2009).

Чтобы не спорить с проверяющими общество оформляет взаимоотношения в этом случае особым способом – посредническим договором. Данные условия прописываются в самом договоре поставке (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Вся проблема в том, что по посредническому договору, который предусматривает покупку услуг перевозчика от имени поставщика, возможны условия по комиссии или агентированию (договор комиссии или агентский договор). А по этим двум договорам обязательно вознаграждение (ст. 991 и 1006 ГК РФ).

Таким образом, если стороны установят в договоре поставки условия посредничества, то в нем должны быть условия о выплате вознаграждения. В противном случае у покупателя возникает внереализационный доход, а у поставщика обязанность по исчислению НДС.

Но и в этом случае организации идут на небольшие гражданско-правовые хитрости.

По ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

В статье 424 ГК РФ сказано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Таким образом, если в условиях договора будет предусмотрено, что:
– поставщик выполняет функцию посредника при доставка товара за счет покупателя;
– величина вознаграждения за посредническую услугу входит в цену реализуемого товара

то претензий налоговый органов не будет.

В этом случае в учете поставщика будут отражены операции без использования счетов финансовых результатов и дополнительного начисления НДС. То есть учет операции по перевозке поставщик будет отражать как посредник.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: можно ли заключить с покупателем договор на поставку и организацию доставки готовой продукции (товаров) таким образом, чтобы отдельное вознаграждение за организацию доставки поставщику не выплачивалось

Да, можно.

Для этого в договоре купли-продажи пропишите, что поставщик доставляет покупателю готовую продукцию (товары) за свой счет (ст. 510 ГК РФ). При этом договором купли-продажи может быть предусмотрено, что вид транспорта и перевозчика выбирает покупатель (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Такой договор не содержит элементов посреднического (договора поручения, комиссии или агентского договора). Поставщик не является посредником, поскольку расходы на доставку несет он, а не покупатель (и покупатель впоследствии их не возмещает) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, договор с такими условиями не должен предусматривать посредническое вознаграждение.

Если же договор купли-продажи содержит условие о поручении поставщику заключить договор с перевозчиком от своего имени или имени покупателя и при этом доставку оплачивает покупатель, такой договор считается смешанным. То есть он содержит как условия договора купли-продажи, так и условия посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 и п. 3 ст. 421 ГК РФ). Посреднический договор (агентский договор, договор поручения, комиссии) является возмездным. Если в договоре сумма вознаграждения не указана, то дополнительные услуги поставщика по организации доставки должны быть оплачены исходя из стоимости, по которой они обычно оплачиваются в сравнимой ситуации. Такие правила устанавливают статьи 972, 991, 1006 и пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Если в подобной ситуации поставщик не отразит в учете посредническое вознаграждение, налоговая инспекция может начислить штрафы и пени:

  • по НДС и налогу на прибыль (в случае применения общей системы налогообложения);
  • по единому налогу при упрощенке (если организация применяет упрощенку).

Это связано с тем, что налоговые базы по этим налогам будут занижены (п. 1 ст. 156, подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ).

2. Из письма Минфина России от 22.10.2013 № 03-07-09/44156

<…>

Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" предусмотрен порядок перевыставления счетов-фактур по договорам комиссии и агентским договорам, в рамках которых комиссионер (агент) действует от своего имени.

В практике делового оборота возникают ситуации, когда по договорам поставки поставщиком товара в адрес покупателя перевыставляются счета-фактуры от перевозчика/экспедитора по оплате услуг по организации доставки товара.

В соответствии с договором поставки покупатель уплачивает поставщику следующие суммы:

- провозной тариф, оплаченный поставщиком товара перевозчику;

- плату за привлечение вагонов для перевозки;

- вознаграждение за организацию использования привлеченных вагонов.

Порядок оформления вышеназванных счетов-фактур Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен.

Возможно ли в целях применения вычета по НДС оформлять перевыставляемые поставщиком счета-фактуры на сумму услуг по доставке товаров по правилам Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, предназначенным для посреднических договоров, а именно путем указания в строке "Поставщик" счета-фактуры данных перевозчика/экспедитора, а не поставщика товара по договору поставки?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса. При этом в соответствии с п. 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка