Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 21 просмотр

Ситуация следующая - директор собирается отправиться в отпуск на Алтай, и спрашивает - как провести расходы на отпуск через нашу организацию? Основанием для вопроса послужила ситуация, что на прошлом месте работы его организация оплачивала ему расходы на проезд и проживание в гостинице во время отпуска.Вопрос - возможно ли это, как документально можно обосновать такие расходы и какие проводки должны быть проведены в бухгалтерском учёте?

Если Ваша организация не расположена в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то обязанности оплачивать директору проезд к месту отдыха, а также проживание там, у Вашей организации нет. Но Вы можете провести эти расходы за счет прибыли организации (текущего года или нераспределенной прибыли прошлых лет). Для этого директор должен написать заявление на компенсацию расходов в произвольной форме. Нераспределенную прибыль прошлых лет можно направить на оплату этих расходов только по решению общего собрания участников (акционеров) организации (единственного учредителя, участника, акционера). Для оплаты из прибыли текущего года лучше тоже заручиться таким решением, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от претензий собственника (собственников). Решение общего собрания оформляется протоколом, в котором указывается общая сумма прибыли, которая может быть направлена на данные расходы. Решение впоследствии оформляется приказом. При выплате компенсации за счет нераспределенной прибыли сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 73. С сумм данных выплат нужно начислить НДФЛ и страховые взносы. При расчете налога на прибыль данные компенсации не учитываются.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно

<…>

Однако за счет собственных средств организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.). Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением.

Источники компенсации

На выплату компенсации можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Нераспределенную прибыль прошлых лет можно направить на оплату путевок только по решению общего собрания участников (акционеров) организации (единственного учредителя, участника, акционера). Для акционерных обществ такое условие предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 и статьей 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, для ООО – подпунктом 7 пункта 2 статьи 33 и пунктом 3 статьи 47 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания оформляется протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В протоколе (решении единственного учредителя, участника, акционера) должна быть указана общая сумма прибыли, которая может быть направлена на оплату путевок. В пределах этой суммы конкретные решения о выплате компенсации тому или иному сотруднику принимает руководитель организации. Решение оформляется приказом.

Компенсация за счет нераспределенной прибыли

При выплате компенсации за счет нераспределенной прибыли сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости путевки, приобретенной сотрудником.

Такую проводку нужно делать независимо от того, направлена на компенсацию стоимости путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

<…>

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму компенсации сотруднику стоимости путевки

Да, нужно. Но только если одновременно выполнены два условия. Во-первых, человек состоит с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Во-вторых, деньги выплатили непосредственно сотруднику.

Если организация компенсирует сотруднику стоимость путевки, которую он приобрел для себя или для члена семьи, то такая выплата облагается страховыми взносами.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтвержден в письмах Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

<…>

При расчете налога на прибыль компенсации расходов на оплату путевок, приобретенных сотрудниками, не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ). Если в бухучете компенсация включена в состав прочих расходов, то возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно»

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка