Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2015 47 просмотров

Считается ли ошибкой если неправильно указан номер продолжения следующего больничного листа, т.е. первичный больничный лист отправлен в ФСС с номером продолжения, а второй больничный лист принесли за другим номером.

В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач должен делать отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Если во втором больничном листке указан другой номер, то это признается ошибкой. В данной ситуации необходимо обратиться в медучреждение за дубликатом листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

<…>

Несколько больничных листков

Ситуация: как определить расчетный период для выплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются все больничные листки первичными или часть является продолжениями первого листка.

При лечении более 15 календарных дней выдается дополнительный больничный листок в продолжение предыдущего и одновременно оформляется предыдущий для назначения и выплаты пособия. Решение о выдаче продолжения больничного листка принимает врачебная комиссия. Такое правило установлено пунктами 6, 11 и 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если больничные листки выданы один за другим без перерывов и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач сделает отметку в строке «продолжение листка №» с указанием номера предыдущего больничного листка. Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

Если же выдано несколько больничных листков, каждый из которых является первичным, это разные страховые случаи. Поэтому расчетных периодов может быть несколько. Такое возможно, если один первичный листок открыт в декабре 2013 года, а другой первичный – в январе 2014 года.

Расчетным периодом для выплаты пособия по больничным листкам, открытым в 2013 году, будут два календарных года, предшествующих году открытия больничного, – 2012 и 2011 годы. А при расчете суммы больничного пособия в расчетный период по больничным, открытым в 2014 году, войдут 2013 и 2012 годы (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

<…>

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

<…>

3.Из статьи журнала «Зарплата», №9, сентябрь 2013

<…>

Сотруднику нашей организации было выдано три листка нетрудоспособности, каждый из которых является продолжением предыдущего. Скажите, пожалуйста, номер какого листка должен быть указан на третьем листке нетрудоспособности?

Если за время болезни работнику выдается несколько листков нетрудоспособности, каждый из которых является продолжением предыдущего, то в каждом последующем листке должен быть указан номер предыдущего листка нетрудоспособности, а не первичного (абз. 4 п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Соответственно в третьем листке должен быть указан номер второго.

<…>

4.Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №11, ноябрь 2012

<…>

Что делать, если в череде этих продолжающихся листков нетрудоспособности вы обнаружили один неверно оформленный? Выходит, что если врач его поменяет, то предыдущий лист, в котором указан номер продолжающего, становится тоже неправильно оформленным. Не беспокойтесь, так и должно быть. Это не нарушение. Не заставляйте работника менять в больнице сразу все листки. Просто для себя сделайте копию испорченного бланка больничного. А врач в свою очередь выпишет справку, что новый бланк выдан взамен неверно оформленного. В справке он укажет номера всех листков нетрудоспособности. И у работодателя будет история замены больничных листов. По этой справке бюллетень можно продолжать несмотря на то, что номера в цепочке больничных не совпадают.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка