Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 22 просмотра

К основному договору поставки с Покупателем заключено доп.соглашение на передачу подарочных Карт (летуаль, м-видео и т.п.) в виде бонуса за объем купленных товаров у нас. Карты приобрели – есть сч.ф. с НДС и накладные. Как оформить передачу подарочных карт Покупателю? Интересует документооборот и налогообложение (прибыль, НДС)?

На сегодняшний момент Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).
Таким образом, покупатель сертификата (конечный держатель) обладает имущественным правом требовать его отоваривания у эмитента сертификата (неденежное требование).
Минфин России расценивает передачу сертификатов покупателям как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).
Вместе с тем, поощрения по договорам поставки в виде премии (скидки, бонуса) при неизменности цены поставки учитываются в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.
Относится ли к этому случаю операция по передаче сертификата в качестве бонуса не совсем понятно. Вероятно, что относится. Но такой подход может вызвать споры у проверяющих ведомств. Арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.
А вот НДС по такой передаче придется начислить в любом случае. Причем обязанность по исчислению возникает по расчетной ставке между номиналом сертификата и его ценой передачи. Поскольку в этом случае суммы между собой равный база для исчисления НДС равна нулю. Это следует из п. 3 ст. 154 НК РФ.
Сертификаты передавайте по актам приема-передачи. Акты являются приложениями к договору поставки, где прописаны все условия поощрения покупателей.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из Журнала «Российский налоговый курьер», № 11, июнь 2013
Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:
— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Порядок отражения в учете дальнейшей передачи купленного подарочного сертификата зависит от целей такой передачи
Налоговики не разрешают включать в расходы стоимость безвозмездно переданных сертификатов. Чаще всего организации приобретают подарочные сертификаты, выпущенные другими компаниями, и используют их для передачи в качестве подарка своим работникам либо деловым партнерам.
Минфин России расценивает такую передачу как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому в указанных ситуациях организация, безвозмездно передавшая подарочный сертификат, не сможет учесть стоимость его приобретения при расчете налога на прибыль.
Допустим, организация раздает подарочные сертификаты своим покупателям или клиентам в качестве бонуса для стимулирования новых покупок, то есть в рамках рекламной акции. В этом случае расходы на приобретение сертификатов для указанных целей можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).
Однако судебной практики в пользу компании найти не удалось. Таким образом, если организация не намерена спорить с проверяющими, стоимость подарочных сертификатов, раздаваемых покупателям или клиентам в рамках рекламной акции, безопаснее не включать в расходы.
Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.
В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).
Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.
Суды согласны с налоговиками, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС
Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123, от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178, ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.
Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка