Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 6 просмотров

Комиссионная торговля. ООО "1" УСН 15% является Комитентом, ООО "2" УСН 6% является Комиссионером. ООО "2" реализует товар ООО "1" за комиссионное вознаграждение 10%. С 01.01.2016г. ООО "1" решило, что дополнительная выгода будет оставаться у ООО "1". ВОПРОС: Может ли Комитент оставить дополнительную прибыл Комиссионеру? Если да, то с дополнительной выгоды Комитент будет платить налог 15%? Просим на примере объяснить. ПРИМЕР: ООО "1" реализовал товар ч/з ООО "2" на сумму 100 000,00 рублей - комиссионное вознаграждение 10 000,00 рублей, дополнительная прибыль 25 000,00 рублей. По условиям договора Комиссионер оставляет у себя дополнительную прибыль (если это можно законодательно) Как правильно сделать бухгалтерские проводки у Комитента УСН 15% и Комиссионера УСН 6%?

Оставить дополнительную выгоду комиссионеру можно. В договоре это должно быть указано.

Включите дополнительную выгоду в состав доходов. Это обосновано тем, что в течение срока действия посреднического договора все полученное по сделке является собственностью заказчика. Поэтому дополнительная выгода должна быть включена заказчиком в выручку от реализации товаров, поставленных на комиссию, в полной сумме.

Учесть переданную выгоду комиссионеру в уменьшение налоговой базы нельзя, так как передана она безвозмездно. Если в договоре прописать, что дополнительная выгода является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения, тогда выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как заказчику на упрощенке учесть дополнительную выгоду, полученную посредником при реализации товаров по цене выше, чем предусмотрено в договоре

Включите дополнительную выгоду в состав доходов от реализации товаров.

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ). Однако в течение срока действия посреднического договора все полученное по сделке (в т. ч. в виде дополнительного дохода) является собственностью заказчика (ст. 9749961011 ГК РФ).

Поэтому полученная по сделке дополнительная выгода должна быть включена заказчиком в выручку от реализации товаров, поставленных на комиссию, в полной сумме (п. 1 ст. 346.15п. 2 ст. 249 НК РФ). В отношении налога на прибыль такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. Поскольку при упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод), этими разъяснениями следует руководствоваться и при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В дальнейшем при расчетах с посредником организации, которые платят единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, не смогут учесть эти суммы в уменьшение налоговой базы, поскольку заказчик передает их посреднику безвозмездно (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252п. 16 ст. 270 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам, применяющим упрощенку, включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при реализации товаров по более высоким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Установление такого рода премии позволяет заказчику прописать минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не оговорены другие условия, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 9921011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более высокая цена реализации принесла дополнительный доход и ему (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Поскольку она является частью посреднического вознаграждения, учтите ее в расходах по подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка