Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 9 просмотров

Организация представила в банк платежное поручение на уплату налога на имущество организаций за 1 квартал 2013 г. 30 апреля 2013г. Во втором квартале 2013г организация воспользовалась льготой по данному налогу и сдала уточненный налоговый расчет по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2013г., что привело к образованию переплаты налога на имущество. В 2015 г Организация произвела зачет налога на имущество в счет транспортного налога организации не в полном объеме. Переплата по налогу на имущество сохранилась. Соответствующее заявление организация в налоговый орган не предоставляла. Существует ли срок исковой давности при переплате по налогу? А так же есть ли риск невозврата налога по истечению срока исковой давности? Сможет ли организация воспользоваться по истечению 3-х лет переплатой налога на имущество и зачесть его в счет другого налога?

Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, в письме ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645@ сказано, что Налоговый кодекс РФ не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

Таким образом, можно сделать вывод, что срок исковой давности для зачета / возврата переплаты существует. Риск невозврата возникает в том случае, если:
– налоговый орган отказывает в зачете / возврате;
– судебная инстанция не восстанавливает срок давности на эти действия.

Организация имеет право произвести зачет налога только в том случае, если все вышеназванные условия не выполняются.

Обоснование

Из рекомендации Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности

Да, может, но только при выполнении нескольких условий.

Вообще Налоговый кодекс РФ не предусматривает списание переплаты по налогам. Однако, по мнению Минфина России и ФНС России, налоговая инспекция вправе это сделать, если одновременно выполняется ряд условий:

  • инспекция уведомляла организацию об имеющейся переплате;
  • организация не имеет недоимки по другим налогам и сборам;
  • в течение трех лет со дня уплаты налога организация так и не подала заявление о зачете или о возврате;
  • организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой переплату можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, инспекция не вправе списывать переплату. Например, инспекция не спишет переплату организации, которая ведет деятельность и регулярно сдает налоговую отчетность. Даже если организация в течение трех лет со дня уплаты налога не подала заявление о зачете или о возврате переплаты.

Кроме того, налоговая инспекция может списать переплату по следующим основаниям:

  • по заявлению организации;
  • на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы налога.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка