Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 2 просмотра

Поставщик услуг (доставка товара по железной дороге) на УСН выставляет покупателю документы с задержкой на 10 дней.Т.е. товар поступает 10 ноября 2015 г.,а услуги по доставке -документ от 20 ноября 2015 г.(к нему есть приложение-отчет, из которого видно,когда фактически доставлен товар).Не будет ли данный факт являться нарушением при формировании полной стоимости товара (себестоимость +ддоставка)?

Будет являться нарушением, так как ПБУ 5/01 прямо предусматривает включение доставки в стоимость товара. Стоимость МПЗ, по общему правилу, не подлежит изменению после принятия к учету. Однако данное правило не распространяется на случаи ошибок, так как ошибки изначально не могут быть заложены в правило определения стоимости.

Минфин России дал разъяснения по схожей ситуации, но по основным средствам и в налоговом учете. Он сказал, что стоимость ОС не подлежит изменению после принятия к учету за исключением, описанных в НК случаев (модернизация, достройка, и т.д.). При этом, если речь идет о позднем поступлении документов, связанных с определением стоимости ОС, то такие действия следует квалифицировать как исправление ошибок и изменять стоимость.

Такой же принцип следует применять и в Вашем случае, то есть исправлять ошибку, увеличивая стоимость на расходы по доставке.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2001 №№ 44Н, ПБУ5/01

«6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения,

уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2012 № 03-03-10/126

«Пунктом 2 статьи 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, в целях налогообложения первоначальная стоимость основного средства может изменяться только в установленных пунктом 2 статьи 257 НК РФ случаях.

Вместе с тем, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда первоначальная стоимость подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при определении и признании расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства.

<…>

В ситуации, когда стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком строительных работ по акту, составленному между ними до ввода объекта в эксплуатацию, передается заказчиком инвестору после ввода объекта в эксплуатацию, имеет место неполное отражение данных о первоначальной стоимости объекта основных средств по данным налогового учета организации-инвестора. Это в свою очередь влечет за собой неполный учет сумм начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли.

Дополнительно полученная и принятая инвестором информация о фактической стоимости законченного строительством объекта, затраты по формированию которой подтверждены документально, должна быть учтена исходя из положений статей 257-259.3314 и 54 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка