Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2015 5 просмотров

Подскажите пожалуйста если залогодатель передает имущество залогодержателю (иностранной компании) при неисполнении своих обязательств, как отразить эти операции в бух. учете залогодателя? И возникнет ли при этом обязанность к уплате НДС и налога на прибыль у залогодателя?Спасибо.

Передача имущества признается реализацией. Соответственно, у залогодателя возникает доход от реализации, который можно уменьшить на расходы.

Если речь идет о передаче товара, то доход от реализации уменьшается на стоимость приобретения, если о передаче ОС, то доход от реализации уменьшается на остаточную стоимость, если о передаче акций, то доход от реализации на стоимость их приобретения, если они приобретались. То есть расчет доходов и расходов зависит от вида передаваемого актива.

Что касается НДС, то при передаче облагаемых товаров возникает НДС к уплате. Не возникает объекта налогообложения НДС, если передаются – акции, векселя, доли в уставных капиталах.

Тот факт, что залогодержателем является иностранная организация, значения не имеет.

Проводки зависят от вида имущества

Дебет 76 Кредит 91 – при реализации активов отличных от товаров

Дебет 91 Кредит 68 – если реализован объект залога облагаемый НДС

Дебет 91 Кредит 01 (10, 58…) – списана стоимость реализованного предмета залога

Дебет 009 – списана стоимость обеспечения.

Дебет 66 (67) Кредит 76 – отражен зачет

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

<…>

Если организация не исполнила обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (ст. 249 НК РФ). Если залогодатель рассчитывает налог на прибыль методом начисления, признайте доход на дату реализации имущества независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, признайте доход на дату получения денег от реализации заложенного имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ). Если залог был предоставлен в денежной форме, датой получения дохода будет день принятия решения об обращении взыскания на залог (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Доходы от реализации заложенного имущества залогодатель вправе уменьшить на его остаточную стоимость (для амортизируемого имущества) или на цену его приобретения (создания) (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Сумму возмещения затрат залогодержателя, связанных с реализацией заложенного имущества, включите в состав прочих расходов (подп. 31 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом такие расходы должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, можно включить в состав внереализационных расходов на дату их признания или на дату вступления в силу решения суда (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Подробнее о налоговом учете санкций см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом.

При реализации предмета залога из-за неисполнения обеспеченного залогом обязательства залогодатель обязан начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключением из этого правила является имущество, реализация которого не облагается НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. При передаче права собственности на предмет залога налоговую базу по НДС определяйте как рыночную стоимость заложенного имущества без включения налога (п. 2 ст. 154,ст. 105.3 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка