Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 декабря 2015 8 просмотров

Администрация города наградила нескольких работников премией. Деньги перечислили на счет организации. Мы деньги по чеку не получали, а выдали из кассы. Удержали НДФЛ. Как правильно мы должны оформить и какие проводки должны быть.

Если премия выделена конкретно физическим лицам, то организация выступает своего рода посредником. Порядок учета таких операций законодательством не урегулирован. Возможное отражение в учете

Дебет 51 Кредит 76 – получены средства от администрации

Дебет 73 Кредит 50 – произведена выплата

Дебет 76 Кредит 73 – отражена выплата сотрудникам за счет администрации

Дебет 73 Кредит 68 – удержан НДФЛ.

Согласно официальной позиции Минтруда данные выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке, не имеет значения, что они получены от третьих лиц, ведомство считает, что любая выплата, полученная в период действия трудовых отношений является объектом обложения страховых взносов, за исключением тех, что перечислены в статье 9 Закона 212-ФЗ.

Ниже приведено письмо, в котором бывший сотрудник получил премию за победу в конкурсе, который проводило третье лицо, не являющееся работодателем. Ваша ситуация аналогична.

Если Вы не готовы к спорам с проверяющими, то нужно начислить взносы

Дебет 91 Кредит 69.

Оформить выплату премии нужно распорядительным документом, к которому приложить документ, полученный от администрации о премировании конкретных сотрудников организации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 04.03.2014 № 17-4/ООГ-136

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплату премии по итогам конкурса и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация выплатила бывшему работнику денежную премию за победу на конкурсе, проведенном в период, когда он состоял с ней в трудовых отношениях. Сумма премии была перечислена организаторами конкурса на счет организации.

При этом упомянутая премия выплачена бывшему работнику не полностью, поскольку организацией-работодателем исчислены с нее страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются в том числе организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности в рамках трудовых отношений.

Согласно данной норме к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не ставят возникновение объекта обложения страховыми взносами в зависимость от источника финансирования тех или иных выплат, производимых работодателем в пользу работников.

Кроме того, из содержания упомянутой нормы следует, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Таким образом, выплаты, начисляемые организацией в пользу уволившихся работников за период времени, в котором бывшие работники еще состояли в трудовых отношениях с этой организацией, в частности премии по итогам конкурса, проведенного в этот период, подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ в общеустановленном порядке.

Учитывая, что плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, а не работник, уплата страховых взносов за счет выплат (премии) в пользу бывшего работника неправомерна.

С учетом изложенного вопрос о возврате суммы страховых взносов с выплаченной после увольнения денежной премии за победу на конкурсе следует урегулировать с организацией-работодателем или обжаловать действия работодателя в суд.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка