Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2015 21 просмотр

Какие риски со стороны налоговых органов могут быть у предприятия если имущество продано в рамках внешнего управления ниже остаточной стоимости и тем более оценочной стоимости? Продажа произведена через организатора торгов. Остаточная стоимость имущества составляет 50 млн., продана за 20 млн., оценочная стоимость значительно выше.

Вопросов со стороны проверяющих быть не должно, главное, чтобы не нарушался Закон о банкротстве. Но это уже не область полномочий налогового органа.

В данном случае прежде всего следует обратиться к нормам Налогового законодательства РФ.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). А в случае с продажей части имущества с аукциона – цена имущества на аукционе.

Несоответствие между тем, что арбитражный управляющий обязан выставлять имущество должника на продажу по его начальной цене, соответствующей рыночной, и тем, что в условиях банкротства его цена ниже, устраняется порядком продажи - торгами, на которых определяется конечная или начальная цена.

Статья 111 со ссылками на статью 110 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает множество формальных условий, при наличии которых цена продажи может быть ниже оценочной цены.

Так, в пункте 6 ст. 110 Закона сказано, что начальная цена продажи предприятия определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов с учетом рыночной стоимости имущества должника, определенной в соответствии с отчетом оценщика, в случае, если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, минимальная (начальная) цена устанавливается ниже оценочной только в том случае, если оценка была проведена должником самостоятельно. А если оценку делают кредиторы или управляющий, то цена продажи не может быть ниже оценочной.

В противном случае нарушаются требования Законодательства о банкротстве.

Таким образом можно предположить, что в условиях нормального банкротства предприятие или имущество должника может быть продано по цене ниже балансовой стоимости или оценочной стоимости, но только при условии, что такая оценка была проведена должником самостоятельно. В противном случае продажа не может быть ниже рыночной оценки независимого оценщика.

В любом случае налоговая база по налогам будет формироваться в соответствии с нормами, указанными в первой части вывода.

Обоснование

Из статьи 111 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

«Статья 111. Продажа части имущества должника

1. В случаях, предусмотренных планом внешнего управления, после проведения инвентаризации, а также оценки имущества должника, если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом, внешний управляющий вправе приступить к продаже части имущества должника.

2. Продажа части имущества должника не должна приводить к невозможности осуществления должником своей хозяйственной деятельности.

Продажа части имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктами 4 - 19 статьи 110 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

3. Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат:

недвижимое имущество;

ценные бумаги;

имущественные права;

заложенное имущество;

предметы, имеющие историческую или художественную ценность;

вещь, рыночная стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).

Регулирующим органом могут быть определены иные виды имущества (в том числе имущественных прав), подлежащие обязательной продаже на торгах, проводимых в электронной форме.

Часть имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном планом внешнего управления.

5. Действие положений настоящей статьи не распространяется на случаи реализации части имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка