Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2015 29 просмотров

У нас небольшая фирма есть по которой обороты есть по р/с примерно 1,5- 2 млн.руб. в квартал.Числится один директор.Но т.к. хозяйственная деятельность вяло текущая, по документам я его отправила в б/с. Налоги по з/п не платим.Что в этом случае нам грозит? Можно ли так делать? Если можно какими документами мне оформить его б/с (кроме заявления)?

Да, можно. Директор может взять административный отпуск в период, когда деятельность не ведется. Отпуск предоставляется на основании заявления работодателю (собственнику). Если право подписи передается третьему лицу, то необходимо оформить доверенность.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине*. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли отправить двух сотрудников организации – директора и его заместителя – в отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно*.

О добровольном отпуске без сохранения зарплаты сотрудник может попросить, сославшись на семейные обстоятельства или другие уважительные причины. Это позволяет сделать статья 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление* (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №5, май 2009

Руководитель взял отпуск без сохранения зарплаты. Есть ньюансы?

<…>

Отпуск по семейным обстоятельствам

Продолжительность этого отпуска законом не ограничена и определяется по соглашению между генеральным директором и работодателем*. Следовательно, он может быть любым, то есть такой отпуск не обязательно должен быть краткосрочным. Количество подобных отпусков также не ограничивается нормами законодательства.

Во время отпуска без сохранения зарплаты за генеральным директором сохраняется место работы (должность).

Таким образом, трудовым законодательством допускается предоставление генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если одновременно соблюдаются следующие условия*:
– основанием для предоставления такого отпуска является его личное письменное заявление, составленное в произвольной форме и адресованное общему собранию учредителей (общему собранию акционеров) или единственному учредителю (единственному акционеру), в котором выражена воля генерального директора – уйти в отпуск (с указанием его продолжительности, начала и окончания);
– предоставление такого отпуска должно быть обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, которые имеют место в личной жизни генерального директора. Эти обстоятельства или причины должны быть указаны в заявлении. Так как перечень обстоятельств и причин не содержится в законе и критерии отнесения их к «уважительным» не определены, их оценка производится работодателем самостоятельно.

Замена директора на время его отпуска

На период отпуска генеральному директору нужно назначить исполняющим свои обязанности другое лицо (согласовав этот вопрос с общим собранием учредителей (общим собранием акционеров) или единственным учредителем (единственным акционером). Издать приказ о предоставлении такому лицу права второй «первой подписи» и выдать доверенность на представление интересов турфирмы во всех инстанциях и в других организациях с правом подписи всех необходимых документов. И на основании этого оформить временную или новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Если директор – единственный работник

Отдельно необходимо коснуться вопроса предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты, если других работников в турфирме нет и она свою деятельность пока не ведет. В данном случае возможность предоставления генеральному директору отпуска без сохранения зарплаты также не ограничена законом*. Но в этой ситуации турфирме все равно придется исправно сдавать во внебюджетные фонды и в налоговую «нулевые» отчеты, а в органы статистики отправлять письма о том, что фирма деятельности не ведет, заработную плату не начисляет и не выплачивает. При этом на всех этих документах будет стоять подпись генерального директора. Таким образом, получится, что генеральный директор, находящийся в отпуске без сохранения зарплаты, все-таки работал, а зарплату не получал.

Часто организации в таких случаях боятся спровоцировать претензии со стороны трудовой инспекции, налоговых органов или других государственных органов. Ведь трудовая инспекция может квалифицировать невыплату зарплаты за труд генерального директора как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А налоговики могут растолковать невыплату зарплаты как основание ухода от налогообложения. Ссылаясь на статью 133 Трудового кодекса РФ, они могут пригрозить доначислить организации «зарплатные» налоги исходя из МРОТ. С 1 января 2009 года МРОТ составляет 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ).

Этого не стоит бояться.

На практике претензии трудовой инспекции и налоговых органов остаются не более чем придирками к организации и, как правило, не влекут за собой каких-либо последствий (штрафов). Потому что если коммерческая деятельность в организации отсутствует, то в «законсервированной» организации генеральным директором не ведется трудовая деятельность, следовательно, отсутствуют и основания для начисления зарплаты.

Как правило, трудовая инспекция штрафует организации, на которые поступила жалоба от работника или когда найдено сразу несколько трудовых нарушений. В рассматриваемом случае ни того, ни другого нет.

В свою очередь налоговые инспекции не являются органом, уполномоченным следить за трудовыми отношениями работников и организации: они понимают, что в случае судебной тяжбы решение будет вынесено не в их пользу.?

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка