Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 60 просмотров

ООО на ОСНО. Малое предприятие. ПБУ 18/02 не используем. Основной вид деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов. Деятельность наша сезонная с марта по ноябрь. Открыт обезличенный металлический счет. На конец года на обезличенном металлическом счете у нас останется не реализованный металл. Могу ли я списать все расходы, которые у меня были в 2015 году при расчете налога на прибыль или же часть расходов, приходящаяся на не реализованный металл должна остаться не списанной? Как учесть в БУ и НУ.?

В вашем случае готовой продукцией будет металл, поэтому нереализованный метал необходимо учитывать как передачу готовой продукции на склад. Порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете приведен в обосновании ответа.

В налоговом учете сумму косвенных расходов, произведенных в отчетном периоде, полностью учитывают при исчислении налога на прибыль в этом периоде. А прямые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль по мере реализации продукции в стоимости которой они учтены. Такие правила установлены пунктом 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ. То есть даже если продукция выпущена, но не реализована, то относящиеся к ней прямые расходы не учитывают при исчислении налога на прибыль в данном отчетном периоде.

Сумму прямых расходов, которая приходится на изготовленную за месяц готовую продукцию, необходимо распределять между отгруженной продукцией и ее остатками на складе. Чтобы распределить прямые расходы можно воспользоваться формулами, приведенными в ответе.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Передача на склад

После производства готовую продукцию передают на склад* из соответствующих подразделений (цеха, бригады). Такое перемещение отразите в накладной на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости* (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29)* (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
по фактической производственной себестоимости;
по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:*

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:*

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:*

Дебет 40 Кредит 20
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

<…>

Прямые и косвенные расходы

Определяя даты признания расходов при методе начисления, учитывайте группу, к которой относятся те или иные затраты: к прямым или косвенным расходам (п. 1 ст. 318, ст. 320 НК РФ). Прямые затраты, приходящиеся на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров, нужно исключить из суммы всех расходов, относящихся к отчетному (налоговому) периоду* (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 8, Август 2010

Распределяем прямые расходы производства

Чем отличаются прямые и косвенные расходы

В целях исчисления налога на прибыль расходы в течение отчетного (налогового) периода на производство и реализацию продукции подразделяют на прямые и косвенные.

Примерный перечень прямых расходов приведен в статье 318 Налогового кодекса РФ. Однако их конкретный состав предприятие определяет самостоятельно в учетной политике.

Сумма косвенных расходов, произведенных в отчетном периоде, полностью учитывается при исчислении налога на прибыль в этом периоде. А прямые расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль по мере реализации продукции, работ и услуг, в стоимости которых они учтены* (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). То есть даже если продукция выпущена, но не реализована, то относящиеся к ней прямые расходы не учитывают при исчислении налога на прибыль в данном отчетном периоде.*

Порядок распределения прямых расходов

В налоговом учете следует соблюдать следующую последовательность. Прямые затраты распределяют между:
1) незавершенным производством и готовой продукцией;
2) готовой и отгруженной продукцией;
3) отгруженной, но не реализованной и проданной продукцией.

Первый шаг
В настоящее время налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам свободу выбора способов оценки незавершенного производства и выпущенной готовой продукции. Каждая организация для себя должна определить наиболее экономически обоснованный порядок, чтобы прямые расходы соответствовали размеру реализованной продукции.*

Какие оценочные показатели можно применять? Помимо сырья для оценки незавершенного производства предприятия могут использовать иной вид ресурса, затраты на который составляют наибольшую часть прямых расходов. Например, у организаций с трудоемким производством (допустим, микроэлектронное) показателем будет рабочая сила, а у организаций с фондоемким производством (например, нефтегазовая промышленность) – основные средства.

Кроме того, в качестве оценочных показателей может выступать не только количество ресурса, но и стоимость затрат на него.

При единичном производстве оценку можно производить по фактическим затратам. А при серийном промышленном производстве – по соотношению нормативной стоимости незавершенного производства и плановой стоимости затрат текущего периода.

В настоящее время многие организации продолжают использовать порядок распределения прямых затрат пропорционально количественному выражению сырья и материалов.*

При материалоемком процессе себестоимость продукции складывается в основном из материальных затрат, поэтому данный способ, конечно, наиболее целесообразен.

Исходя из данных первичных учетных документов, определяют количество сырья, которое было списано в течение месяца на производство различных видов продукции. Об этом сказано в пункте 1 статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Затем по итогам инвентаризации в цехах определяют количество оставшегося на последний день месяца сырья, уже подвергшегося обработке. После чего исчисляют коэффициент незавершенного производства (Кнзп):

Кнзп = Количество сырья в незавершенном производстве на конец отчетного периода : (Количество списанного сырья в отчетном периоде + Количество сырья в незавершенном производстве на начало отчетного периода).

При помощи данного коэффициента рассчитывают сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство:

Прямые расходы в незавершенном производстве на конец отчетного периода = (Прямые расходы в отчетном периоде + Прямые расходы в незавершенном производстве на начало отчетного периода) ? Кнзп.

Далее бухгалтер действует так.

Исчисляет суммы прямых расходов, которые относятся к готовой продукции, произведенной в соответствующем отчетном периоде:

Прямые расходы на выпущенную продукцию = Прямые расходы в незавершенном производстве на начало отчетного периода + Прямые расходы в отчетном периоде – Прямые расходы в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

Чаще всего для выпуска продукции требуется несколько видов сырья. В этом случае бухгалтер предприятия вправе выбрать основной компонент выпускаемого изделия и оценить незавершенное производство исходя из остатков этого вида сырья.

Второй шаг
Сумму прямых расходов, которая приходится на изготовленную за месяц готовую продукцию, необходимо распределить между ее остатками на складе и отгруженной партией.*

Количество товара на складе и отгруженных изделий бухгалтер предприятия определит на основании данных первичных учетных документов (п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ).

Имея эти данные, можно определить соответствующий коэффициент.

Итак, коэффициент отгруженной продукции (Коп) определяется так:

Коп = Количество отгруженной продукции в отчетном периоде : (Количество готовой продукции на начало отчетного периода + Количество выпущенной из производства готовой продукции).

Чтобы распределить прямые расходы между отгруженной продукцией и ее остатками на складе, используют такие формулы.*

Для расчета расходов на отгруженную продукцию:

Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде готовую продукцию = (Прямые расходы на остаток продукции на начало отчетного периода + Прямые расходы на выпущенную продукцию в отчетном периоде) ? Коп.

Для определения расходов, которые относятся к остаткам товара, числящегося на складе:*

Прямые расходы на остаток продукции на конец отчетного периода = Прямые расходы на остаток продукции на начало отчетного периода + Прямые расходы на выпущенную в отчетном периоде продукцию – Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде готовую продукцию.

Третий шаг
Прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию, распределяют между ее реализованной и нереализованной частями. Для этого рассчитывается коэффициент реализации продукции (Кр):

Кр = Количество реализованной продукции в отчетном периоде : (Количество отгруженной, но не реализованной продукции на начало отчетного периода + Количество отгруженной продукции в отчетном периоде).

И далее на его основании прямые расходы распределяются между реализованной и отгруженной, но не реализованной продукцией. Расходы на реализованную продукцию определяют так:

Прямые расходы на реализованную продукцию = (Прямые расходы на отгруженную, но не реализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию) ? Кр.

А величину расходов на нереализованный товар получают исходя из такой формулы:

Прямые расходы на остаток отгруженной, но не реализованной продукции = Прямые расходы на отгруженную, но нереализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию – Прямые расходы на реализованную продукцию.

Если вся продукция, отгруженная на конец месяца, реализована, то коэффициент рассчитывать не надо.

В этом случае сумма прямых расходов, приходящаяся на отгруженную продукцию, и сумма прямых расходов, относящихся к реализованной продукции, совпадут.

В конце отчетного периода организация, определив стоимость прямых расходов, приходящихся на реализованную за отчетный период готовую продукцию, включает данный показатель в строку 010 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

ПРИМЕР

Предприятие ООО «Речица» занимается выпуском фарфоровых изделий. За первое полугодие 2010 года сумма прямых затрат на выпуск продукции, отраженных по дебету счета 20, составила 1 000 000 руб. Остаток незавершенного производства на 1 января 2010 года равен 80 000 руб.

Бухгалтер распределил прямые расходы на незавершенное производство и готовую продукцию пропорционально количественному выражению основных материалов, используемых в производстве (каолин, полевой шпат, кварц и глина).

Расчет коэффициента незавершенного производства, а также распределение прямых расходов между незавершенным производством и готовой продукцией на основании данных о количестве материалов в незавершенном производстве на 1 января и на 30 июня 2010 года приведены в таблице 1.

Таблица 1. Распределение прямых расходов между незавершенным производством и готовой продукцией

Допустим, что на 1 января 2010 года остаток готовой продукции на складе составлял

300 единиц на сумму 85 000 руб. В первом полугодии 2010 года на склад было оприходовано 3700 единиц продукции, отгружено –

3000 единиц. Вся отгруженная продукция в первом полугодии 2010 года была реализована. А значит, коэффициент реализации рассчитывать не надо. Необходимо лишь распределить сумму прямых расходов между продукцией отгруженной и находящейся на складе. Расчет представлен в таблице 2.

Таблица 2. Распределение суммы прямых расходов между продукцией отгруженной и находящейся на складе

Таким образом, в декларацию по налогу на прибыль включается сумма прямых расходов в размере 752 250 руб.

Важно запомнить

Способы оценки незавершенного поизводства и выпущенной готовой продукции предприятие выбирает самостоятельно, прописав их в учетной политике.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка