Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2015 10 просмотров

К нам в организацию в декабре принят высококвалифицированный временно пребывающий специалист. У меня два вопроса. 1. Правильно ли я поняла, что с него начисляются все взносы в обычном порядке, кроме ФФОМС? 2. какие гос.органы необходимо уведомлять, вид уведомлений и сроки подачи этих уведомлений.

1) на выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляются.

Взносы на обязательное социальное страхование на выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам также не начисляются. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.


Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляются независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы в ФФОМС нужно начислять по тарифу 5,1 процента.

Выплаты, начисленные временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан;

2) организации должна уведомлять территориальные отделения ФМС России о заключении трудового (гражданско-правового) договора с высоквалифицированными специалистами, а также о прекращении (расторжении) договора. Срок – три рабочих дня с даты, когда соответственно был заключен или расторгнут договор. Форма уведомления по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/140/19366/.

Вдобавок необходимо ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России о фактической выплате зарплаты (вознаграждения по гражданско-правовому договору) высококвалифицированным специалистам. Форма уведомления и порядок его представления утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомление нужно заполнять по состоянию на последний день отчетного квартала. Представляют форму ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подробнее об этом в рекомендации № 3 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус:
1) постоянно проживающих;
2) временно проживающих;
3) временно пребывающих (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). При этом размер тарифа для начисления взносов в ФСС России составляет:
– 1,8 процента – для всех временно пребывающих, кроме граждан стран – членов ЕАЭС;
– 2,9 процента – для временно пребывающих граждан стран – членов ЕАЭС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.

Взносами на обязательное социальное страхование облагаются только выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров о выполнении работ или оказании услуг страховые взносы в ФСС России начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы в ФФОМС нужно начислять по тарифу 5,1 процента.

2. Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидентпостоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца –высококвалифицированного специалиста

Уведомление миграционной службы

Если привлекаете высококвалифицированных специалистов, уведомляйте территориальные отделения ФМС России о заключении трудового (гражданско-правового) договора. Также нужно уведомлять миграционную службу о прекращении (расторжении) договора. Срок – три рабочих дня с даты, когда соответственно был заключен или расторгнут договор. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Вдобавок необходимо ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России о фактической выплате зарплаты (вознаграждения по гражданско-правовому договору) высококвалифицированным специалистам. Форма уведомления и порядок его представления утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомление нужно заполнять по состоянию на последний день отчетного квартала. Представляют форму ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Такие уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления. Аналогичный порядок действует для уведомлений о выплате зарплаты (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту – в случае представления документа в подразделение ФМС России выдается специальная справка.

Это следует из положений пункта 13 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Организация не может в течение двух лет привлекать к труду высококвалифицированных специалистов, если она:

  • не выполнила перед иностранцем обязанности по законодательству, по трудовому или гражданско-правовому договору;
  • представила в миграционную службу поддельные или подложные документы.

Это следует из пункта 26 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ответственность за не уведомление ФМС России

Если не уведомите миграционную службу, последует наказание.

За неуведомление ФМС России о заключении (расторжении) трудовых или гражданско-правовых договоров предусмотрена ответственность по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • для должностных лиц (например, генерального директора организации) – штраф в размере от 35 000 руб. до 50 000 руб.;
  • для организаций – штраф в размере от 400 000 руб. до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Что касается неуведомления миграционной службы о фактической выплате зарплаты (вознаграждения по ГПД), то ответственность наступает в соответствии с частью 5 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предусмотрен административный штраф:

  • для организаций – в размере от 400 000 руб. до 1 000 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, генерального директора организации) – в размере от 35 000 руб. до 70 000 руб.

При этом административная ответственность предусмотрена не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка