Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 января 2016 39 просмотров

с 2016 г введен запрет на наемный трудситуация: есть ООО, где учредитель и ген.директор один и тот же человек, и этот человек зарегистрирован как ИПна ООО есть автомобили, водителей нет, только сотрудники АУПвопрос: может ли ИП набирать себе сотрудников и по договору оказание услуг (этими сотрудниками) по управлению автотранспортными средствамиоказывать данные услуги ООО?причем численность арендованных сотрудников превышает 10% среднесписочной численности работников принимающей стороны.если нет, то можно ли ООО сдать ИП автомобили в аренду и взять уже у ИП эти же авто в аренду, но уже с экипажем?какой порядок цен должен быть на данную аренду? цены должны соответствовать рыночным или не обязательно?на сколько рискованна данная ситуация при проверке налоговой службой или другими контролирующими органами?надеюсь на очень подробный ответспасибо

Заемный труд в России запрещен. Сдать в аренду персонал ИП не сможет.

Он вправе заключить договор с организацией на оказание услуг по управлению транспортными средствами.

Арендованные транспортные средства предприниматель может сдать в субаренду с экипажем.

Участники сделки - взаимозависимые лица, поэтому если сделка попадает в разряд контролируемых, то налоговая служба проверит, соответствуют ли цены рыночному уровню.

При правильном оформлении договоров между организацией и ИП риски в данном случае не возникнут.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применять заемный труд

Понятие заемного труда

Заемный труд – это труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного сотрудника. Заемный труд в России запрещен.

Так сказано в статье 56.1 Трудового кодекса РФ.

Вместо него с 1 января 2016 года предусмотрен новый вид деятельности – деятельность по предоставлению труда сотрудников. Эта деятельность подразумевает направление работодателем своих сотрудников с их согласия к физическим или юридическим лицам, которые не являются работодателями данных сотрудников, для временного выполнения ими определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ).

Организации, которые предоставляют труд сотрудников

Предоставлять труд сотрудников другим организациям, то есть сдавать его во временную аренду, могут:

  • частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию;
  • другие юридические лица, в том числе иностранные. Однако они смогут перераспределять персонал только внутри связанных с ними компаний. Например, организация, которая владеет контрольным пакетом акций другой организации, сможет направить своих сотрудников для временной работы в свою дочку. Особенности использования персонала в таких случаях будут закреплены в отдельных федеральных законах. В настоящий момент данный порядок на законодательном уровне еще не урегулирован.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

В отношениях по предоставлению труда временных сотрудников всегда участвуют три стороны:

  • организация-заказчик, которой нужен труд временных сотрудников;
  • организация-исполнитель, то есть непосредственный работодатель сотрудников;
  • сотрудник, который дает согласие на временную работу в интересах и под контролем заказчика.

Из справочника

Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства(топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб) (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности) (ст. 646 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 10641068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


 Если договором не предусмотрено иное.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли продавец признать рыночными цены, которые зафиксированы в долгосрочных договорах с покупателями и пересматриваться не могут. Товары он приобретает за валюту, а продает за рубли. Из-за повышения курса валют реальная цена товара к моменту продажи существенно меняется

Да, может, если продавец и покупатель не являются взаимозависимыми лицами, а сделка между ними не попадает в разряд контролируемых.

Дело в том, что представители налоговой службы проверяют правильность применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами, а также в контролируемых сделках, которые приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами. В остальных сделках рыночной ценой по умолчанию признается договорная цена. Это прямо следует из положений пункта 1 статьи 105.3 и пункта 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ. Поэтому если сделка между продавцом и покупателем не признается контролируемой, цена, примененная в такой сделке, принимается для налогообложения без корректировки.

Однако если участниками сделки являются взаимозависимые лица, а сама сделка попадает в разряд контролируемых, то налоговая служба проверит, соответствуют ли применяемые цены рыночному уровню.

В контролируемых сделках договорная цена по умолчанию признается рыночной только в следующих случаях:
– если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в ст. 105.4 НК РФ);
– если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
– если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
– если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
– если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

В остальных контролируемых сделках соответствие договорной цены рыночному уровню для целей налогообложения должно быть обосновано. Применение необоснованных цен может повлечь за собой корректировку налоговых обязательств.

Это следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3, пункта 1 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-127.

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка