Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 января 2016 393 просмотра

Прошу ответить на следующие вопросы1. Может ли организация, находящаяся в Омске заключить гражданско-правовой договор с иностранцем, проживающим в РФ на основании Вида на жительство. Фактически иностранец стоит на учете и проживает в Барнауле. Работа по интернету, его присутствие в Омске не требуется2. Омской организации следует уведомить УФМС В Барнауле о том, что заключен договор с иностранцем? Или уведомить УФМС Омска, где зарегистрирована организация?3.Иностранец уже работает по трудовому договору с другой ООО, находящейся в Барнауле.Спасибо

Да, Ваша организация может заключить договор ГПХ с иностранцем, проживающим в РФ на основании Вида на жительство.

О приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Согласно пункту 8 статьи 13 закона 115-ФЗ заказчик работ (услуг), привлекающие иностранного гражданина, обязаны уведомлять УФМС, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.

Полагаем, что под территорией следует подразумевать местонахождение исполнителя, т.е. г. Барнаул. Но во избежание споров с представителями УФМС рекомендуем обратиться в УФМС за получением ответа на данный вопрос.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

<…>

Постоянно проживающие в России

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.* Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для подтверждения своего статуса такие иностранцы должны предъявить работодателю вид на жительство,* оформленный на бланке по образцам, утвержденным приказом ФМС России от 5 июня 2008 г. № 141.

Этот документ выдается территориальными органами ФМС России, при этом в паспорте (документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина) делается соответствующая отметка (п. 96 и 107 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215).

Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, пунктах 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Ситуация: нужно ли уведомлять миграционную службу о приеме на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России

Да, нужно.

Принимая на работу иностранца, временно или постоянно проживающего в России, организация должна уведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора. Помимо этого миграционную службу необходимо уведомить и о прекращении трудового договора с таким иностранцем.*

Указанные уведомления необходимо направить не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора. Формы уведомлений о заключении и расторжении трудового договора, а также порядок подачи этих документов утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Из правовой базы

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина Документы, подтверждающие право пребывания в РФ Постановка на миграционный учет Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей) Разрешение на работу (для сотрудников) Уведомление организацией ФМС России Особенности трудовой деятельности
Иностранный гражданин, постоянно проживающий в России Вид на жительство (ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Иностранный гражданин регистрируется по местожительству (ст. 15 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен еще на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, п. 97 и 155 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215 Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Не требуется (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Требуется уведомлять ФМС России о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров.* Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после заключения или расторжения договора (если иностранец работает в регионе, где ему выдан вид на жительство) (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) Специальных правил для этой категории не установлено

Из правовой базы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

<…>

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

<…>

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность,* о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка