Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 53 просмотра

Помогите пожалуйста в решении вопроса с нерезидентами. У меня поставщик иностранная компания (немецкая), у которой есть филиал в Москве. Согласно условиям договора передача товара осуществляется на условиях DDP по месту нахождения покупателя, согласно Инкотермс 2010. При продаже товара поставщик выставляет счет-фактуру с НДС в рублях, хотя они являются нерезидентами. Как мне отразить НДС при поступлении товара, как отразить вычет НДС, и выступаю ли я в качестве налогового агента в таких операциях? напишите пожалуйста подробнее с описанием проводок, по поводу нерезидентов не имеющих филиалов вопросов нет, по ним у меня не зависает НДС. В ходе переписки Возникли подозрения насчет того, является ли поставщик нерезидентом. На что клиент поясняет: банк оплачивает наши платежа как нерезидент, мы готовим паспорта сделки. и в письме Юникредитбанк написано: в соотвествии с п. 6,1 Инструкции Банка России от 04.06.2012г. № 138-И паспорт сделки оформляет резидент, являющийся стороной по контракту. Поскольку Филиала ООО "Хавер и Бекер Холдинг ГмбХ" (ИНН 9909228633) является нерезидентом, он не может оформить паспорт сделки. Я запрашивала не раз, они мне прислали свидетельство о регистрации в налоговой инспекции, обращалась в банк с этим свидетельством, банк доказывает что у них счета как у нерезидентов, я запуталась. Как такое может быть мне не понятно. Наш банк РСХБ, ссылается на Москву, что головной банк не пропускает счета, уверяя что они нерезиденты.

Вы запутались потому, что смешали понятия из разных отраслей законодательства в одно. Для начала необходимо разобраться в понятиях, а вывод будет следовать сам собой.

Итак, для целей Налогового законодательства РФ по применению норм исчисления косвенного налога (глава 21 НК РФ) нет понятия резидент или нерезидент. Есть понятие – налогоплательщик НДС и налоговый агент.

В статье 143 НК РФ сказано, что налогоплательщиками НДС признаются организации. Но в норме не сказано, что это за организации.

Следует обратиться к норме статьи 11 НК РФ. Там сказано, что организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации. Таким образом, несмотря на то, что филиал иностранной организации не является отдельным юридическим лицом (ст. 11 НК РФ и 55 ГК РФ), он является отдельным налогоплательщиком по НДС, если стоит на учете в российской налоговой инспекции. А следовательно, филиал иностранной организации является отдельным налогоплательщиком по НДС, если он осуществляет деятельность на территории России. То есть имеет право выставлять счета-фактуры при реализации товаров на территории России (ст. 147 и 169 НК РФ).

Для целей валютного законодательства РФ применяется отдельный Закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В части 2 статьи 1 Закона сказано, что используемые в настоящем Федеральном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Но настоящим законом прямо предусмотрены определения понятий нерезидента валютного контроля. Так в пункте 7 статьи 1 установлено, что нерезиденты – находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения иностранных юридических лиц.

То есть филиал иностранной организации зарегистрированный в России имеет право:
– иметь отдельный счет;
– осуществлять налогооблагаемые НДС операции

Но в любом случае для целей валютного контроля филиал является нерезидентом.

Отсюда требование о том, что Ваша организация обязана оформить паспорте сделки по операции с нерезидентом.

Таким образом, если реализация товара от филиала иностранной организации – валютного нерезидента, осуществляется на территории России, то организация не является налоговым агентом по НДС (ст. 161 НК РФ). При этом общество имеет полное право принять к вычету сумму косвенного налога, выделенного в счете-фактуре, полученном от филиала иностранной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка