Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 90 просмотров

Провели инвентаризацию и обнаружили на земельном участке сооружение, замощенное тротуарной плиткой, как оценить и оприходовать на баланс предприятия это сооружение? какие документы нужно составить для оценки стоимости?

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества.

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (независимой оценки).

К независимым оценщикам целесообразно обращаться для оценки дорогостоящего имущества. Цены на остальные активы организация может подтвердить бухгалтерской справкой, заключением инвентаризационной комиссии, приказом руководителя или иным документом, составленным на основе коммерческих предложений контрагентов, сведений о ценах из интернета, СМИ или других источников.

Указанные правила определения цены излишков целесообразно прописать в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>


В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 2936 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №24, декабрь 2014
Пять налоговых споров, к которым может привести банальная инвентаризация имущества

<…>

Если во время инвентаризации компания выявила какое-либо неучтенное имущество, в налоговом учете его стоимость необходимо включить во внереализационные доходы (п. 20 ст. 250 НК РФ). Инспекторы при выездных проверках нередко заявляют, что организация занизила стоимость такого имущества, и поэтому пересчитывают ей внереализационные доходы и доначисляют налог на прибыль.

Проблема в том, что в Налоговом кодексе отсутствуют четкие правила расчета стоимости указанного имущества. Лишь в отношении основных средств, обнаруженных в ходе инвентаризации, установлено, что их следует оценивать по рыночной стоимости на аналогичные объекты (п. 8 ст. 250 и абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Именно эта стоимость считается для таких активов первоначальной, и по ней их принимают к налоговому учету. Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 29.12.09 № 03-03-06/1/829 и от 06.06.08 № 03-03-06/4/42).

Глава 25 НК РФ не уточняет, как определять стоимость выявленных товаров, материалов, инвентаря и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Полагаем, что их можно оценивать в налоговом учете по тем же правилам, которые предусмотрены для основных средств, то есть по рыночной стоимости на аналогичное имущество (п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ). Согласен с этим и Минфин России (письма от 12.08.11 № 03-03-06/1/478 и от 20.05.10 № 03-03-06/1/338).

Однако в любом случае информацию о ценах на аналоги необходимо подтвердить документально (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ). Самым надежным подтверждением цены, безусловно, является заключение независимого оценщика. Но привлечение такого специалиста — это долгий и дорогостоящий процесс. Сами же налоговики, скорее всего, укажут на необоснованность расходов на оценку, если организация будет обращаться к оценщикам по самым незначительным поводам.

К независимым оценщикам целесообразно обращаться для оценки дорогостоящего имущества. Цены на остальные активы (товары, материалы и т. п.) организация может подтвердить бухгалтерской справкой, составленной на основе коммерческих предложений контрагентов, сведений о ценах из интернета, СМИ или других источников (п. 3 ст. 105.3 и абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ).

Указанные правила определения цены излишков целесообразно прописать в учетной политике для целей налогообложения. Так компании будет проще объяснить, почему она оприходовала ТМЦ, обнаруженные во время инвентаризации, именно по этим ценам, и отклонить возможные претензии налоговиков.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, прейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/15388/?step=15

http://www.1gl.ru/#/document/189/355452/5267a05ab0/

http://vip.1gl.ru/#/document/189/366335/?step=2 *

*Это ссылка из другой версии системы (не той на которую Вы подписаны), но я сделала доступной её для Вас три раза

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка