Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 8 просмотров

Организация занимается оптическими товарами. Из Китая, экспресс почтой, пришла посылка с образцами товаров. С отправителем посылки у нашей организации нет никаких взаимоотношений, он не является нашим поставщиком. В посылке также обнаружили проформу-инвойс и сопроводительное письмо, в котором указано, что товар отправлен безвозмездно для ознакомления, стоимость указана для таможенных целей, не для оплаты. Мы осуществили выпуск товара через таможню, товар задекларировали. Стоимость посылки около 100 долларов США. 1) Нужно ли подавать в банк какие-либо документы для валютного контроля, если никаких отношений с отправителем посылки у нас нет, оплата за товар осуществляться не будет? 2) Можно ли принять к вычету входной НДС, уплаченный на таможне, если товары получены безвозмездно?

1) нет, не нужно, так как у Вас нет контракта и не предполагаются расчеты с поставщиком.

2) да, можно, при условии, что товары будут использованы в деятельности, облагаемой НДС. При этом не имеет значения, что они получены безвозмездно. В данной ситуации не применяется норма, согласно которой при безвозмездном получении от российского поставщика, вычет неправомерен. В отношении НДС, уплаченного с операции по ввозу, НДС принимается к вычету в общем порядке, то есть здесь НДС не с безвозмездного получения, а с операции по ввозу

Обоснование

1. Из статьи


ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2014

Как учесть бесплатный образец товара

«…Заключили договор на поставку импортного оборудования. Сейчас получили бесплатный образец товара для проведения сертификации. В договоре о нем ничего не сказано. При ввозе образца оплатили таможенную пошлину, НДС, а также услуги по доставке. Надо ли признавать доходы от стоимости образца? Вправе ли мы списать пошлину и стоимость доставки, а также заявить к вычету таможенный НДС и налог с услуг перевозчика?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Медведюк, г. Москва

Наталья, на стоимость образца надо увеличить доходы. Пошлины и расходы на доставку можно списать, а НДС принять к вычету.

Рыночную стоимость образца нужно учесть в доходах (п. 2 ст. 248п. 8 ст. 250НК РФ). У вас нет отдельного договора, в котором сказано, что стоимость образца нулевая. Значит, увеличить доходы безопаснее на цену товара, определенную в договоре поставки. При этом стоимость бесплатного образца компания не вправе учесть в расходах. А вот затраты на доставку и оплату пошлины за ввоз образца столичные налоговики разрешают списать (письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16–15/020443@).

Что касается НДС, то компания имеет право на вычет, если в дальнейшем использует имущество в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Образец как раз нужен для сертификации товара. То есть для дальнейшей продажи товаров, облагаемых НДС. А значит, налог с доставки, а также НДС, оплаченный на таможне, можно заявить к вычету.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.01.2008 № 03-07-08/03

«В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации безвозмездно полученных товаров, подлежащих на территории Российской Федерации передаче в рекламных целях, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации безвозмездно полученных товаров, принимаются к вычету у налогоплательщика налога на добавленную стоимость в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, в случае исчисления налога при передаче этих товаров в рекламных целях.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка