Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 26 просмотров

ТК приобрела лари, которые предоставим во временное пользование контрагенту из другого региона. Т.е. доставку осуществим напрямую контрагенту минуя наш склад, но он не является покупателем по этому договору. Как правильно оформит Торг-12 и с/ф, кто должен подписать документы?

Получить лари у поставщика должен представитель ТК. Товарную накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру поставщик должен оформить по общим правилам. Покупателем в документах будет выступать ТК. Один экземпляр ТОРГ-12 представитель ТК должен подписать и передать вместе с доверенностью поставщику. Доверенность выпишите по форме, утвержденной руководителем Вашей организации (либо по унифицированным формам № M-2 и № M-2a, либо по самостоятельно разработанной форме, содержащей все необходимые реквизиты).

Передача имущества во временное пользование за плату является арендой. Следовательно, с покупателем нужно заключить договор аренды, а передачу ларей оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). Акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, либо можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1, № ОС-1б. Акт должен быть подписан представителями ТК и покупателя. Так как лари доставят на склад покупателя, сотрудник покупателя должен рядом со своей подписью поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара. Возможны два варианта.

Вариант 1. Отгрузка происходит за пределами территории покупателя. В этом случае представитель покупателя должен предъявить доверенность. Ее передают поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Форму доверенности утверждает руководитель организации-покупателя. Это может быть документ по унифицированным формам № M-2 и № M-2a. Иногда утверждают самостоятельно разработанные формы. Их нужно проверить на наличие всех необходимых реквизитов. Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вариант 2. Товар отгружают на складе покупателя. Например, груз доставляет продавец или сторонний перевозчик. В этом случае доверенность может не потребоваться. Однако зафиксировать, что получатель товара действительно является сотрудником покупателя, все же необходимо. Для этого ответственный за приемку представитель покупателя должен поставить на экземпляре накладной поставщика свою подпись о том, что товар получен. Рядом с подписью он должен поставить печать своей организации, то есть покупателя.

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам№ ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды»

<…>

Из справочников

<…>

Договор аренды – это соглашение, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором от использования арендованного имущества, являются его собственностью. Об этом сказано в статье 606 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка