Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 5 просмотров

Заключили договор аренды оборудования с контрагентом (Казахстан).Сумма арендной платы в договоре указана с учетом налогов.Оборудование получено, и используется в производстве.Контрагент выставляет нам акт и счет-фактуру. Счет-фактура по форме - Приложение № 1к постановлению Правительства Российской Федерацииот 26 декабря 2011 г. № 1137, НДС по ставке 12%.Вопрос заключается в том:- каковы наши налоговые обязательства при оплате арендной платы, при принятии данных расходов?

местом оказания услуг по передаче имущества в аренду (кроме транспортных средств) признается территория, где ведет деятельность арендатор (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В рассматриваемой ситуации - это территория РФ. И российская организация является налоговым агентом по НДС в отношении арендной платы, перечисленной иностранному контрагенту.

Данные расходы Вы можете принять при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта)* Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

2.Статья: Семь ситуаций, когда компания может оказаться налоговым агентом

<…>

Ситуация вторая: российская организация арендует у иностранной компании офис в бизнес-центре за рубежом и склад на территории РФ

<…>

В чем сложность:
будет ли арендатор налоговым агентом по НДС?

Местом оказания услуг по передаче имущества в аренду (кроме транспортных средств) признается территория, где ведет деятельность арендатор (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В рассматриваемой ситуации — это территория РФ. И российская организация является налоговым агентом по НДС в отношении арендной платы, перечисленной иностранному контрагенту.

Такие выводы Минфин России сделал в письме от 21.10.13 № 03-07-08/43942в отношении договора аренды оборудования, находящегося на территории иностранного государства.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка