Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 февраля 2016 66 просмотров

Давалец передает молоко, мы производим сыр. В процессе производства остается сыворотка, которую давалец не забирает и отдаем нам. Часть затрат(накладные) на производство сыра, мы не отражаем в стоимость, включаем в себ-ть сыворотки д20к43. Затем сыворотку упаковываем и продаем, отражаем доход. Налоговая считает, что сыворотка это безвозмездная передача и нам нужно начислить доход с безвозмездно полученной сыворотки, получается двойное налогообложение?

Вы должны включить полученную сыворотку от давальца в доход, если ее передача не является частью оплаты услуг по переработке. Это объясняется тем, что вся продукция, остатки, отходы, полученные в процессе давальческой переработки материалов, полученных от давальца, являются его собственностью.

Он вправе отказаться от них в пользу переработчика или оставить их в зачет оплаты услуг переработки.

В первом случае имеет место безвозмездная передача и у Вас возникает внереализационный доход от безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Во втором случае на сумму оплаты сывороткой Вы должны были получить меньше денежных средств от давальца за свои услуги, при этом такой порядок расчетов должен был быть закреплен в договоре или в дополнительном соглашении.


Если сыворотка не является частью оплаты, то Вы обязаны уплатить налог на прибыль с внереализационного дохода.

В дальнейшем при реализации Вы должны будете признать в составе доходов выручку от реализации, при этом уменьшить на стоимость полученной сыворотки по операциям, возникшим до 2015 года, Вы не вправе, так как до 2015 стоимость безвозмездно полученных материалов не учитывалась в составе расходов при их дальнейшей реализации.

Двойного налогообложения в данной ситуации не возникает.

Двойное налогообложение – это ситуация, при которой одна и та же хозяйственная операция облагается одним и тем же налогом дважды.

В данном случае имеет два независимых друг от друга факта хозяйственной жизни:

1) получение безвозмездно сыворотки – объект налогообложения – внереализационный доход в виде поступления имущества безвозмездно. Возникновение экономической выгоды по статье 41 НК РФ в части получения имущества безвозмездно

2) реализация готовой продукции – объект налогообложения – выручка от реализации. Возникновение экономической выгоды по статье 41 НК РФ в части получения дохода от покупателя.

Приведенная ниже ситуация содержит судебную практику на стороне налоговых инспекторов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы стоимость остатков давальческого сырья (продуктов переработки), которые не возвращены давальцу

Да, нужно.

Остатки давальческого сырья (продукты переработки), не возвращенные давальцу, признаются внереализационным доходом подрядчика.

Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В зависимости от условий сделки и конкретных обстоятельств, послуживших причиной невозвращения остатков, возникающие доходы учитываются либо как безвозмездно полученное имущество, либо как невостребованная кредиторская задолженность, либо как прочие внереализационные доходы.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка