Журнал, справочная система и сервисы
4 февраля 2016 3 просмотра

ЮСС. Ситуация. У ООО в 2015 году на счете 41 "Товары" числилась квартира (жилое помещение). В феврале 2015 года квартира была продана физическому лицу. Физ. лицо полностью оплатило квартиру, деньги сданы в банк. В отчетах за 1 квартал 2015 года отражена выручка, прибыль, НДС с суммы превышения учетной стоимости, кв-ра списана с баланса. Физ.лицо подало документы на регистрацию.Регистрацию неоднократно приостанавливали по каким-то причинам. В итоге в течение 2015 года физ.лицо квартиру на себя так и не зарегистрировало. В ФРС она числится за ООО. В январе 2016 данное физ.лицо обратилось в ООО с просьбой переписать на тех же условиях договор купли-продажи на его сына по семейным обстоятельствам. Вопрос: что делать? Нам всё равно, на кого зарегистрируют квартиру.

Из вопроса следует, что организация продает квартиру – имущество, а не имущественное право по данной квартире.

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

– день их отгрузки (передачи);

– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Переход права собственности на недвижимость значения для целей исчисления НДС не имеет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

Однако, в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Поэтому можно было бы порекомендовать подать утоненную декларацию за I квартал 2015 года с корректировкой раздела 3 и с заполнением раздела 7 декларации по НДС. К уточенной декларации рекомендуется приложить заявление о зачете сумм переплаченного налога в бюджет.

Для целей признания выручки по налогу на прибыль действуют аналогичные правила образования базы. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, Вами правомерно были исчислены налоговые обязательства по налогу на прибыль в периоде подписания акта приема-передачи квартиры.

Поэтому рекомендуем Вам не переделывать договор купли-продажи квартиры даже несмотря на то, что он не был зарегистрирован в регистрационной палате. В противном случае организации необходимо будет корректировать операции в текущем периоде или с подачей уточненных деклараций (ст. 54 и 81 НК РФ).

По НДС это целесообразно сделать в любом случае.

После того, как договор будет переделан и подписан акт приема-передачи на сына, организация отразит выручку от реализации по налогу на прибыль в текущем периоде, а по НДС заполнит раздел 7 с необлагаемой операцией.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент при расчете налога на прибыль учесть выручку от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации (например, недвижимости). Организация применяет метод начисления

Выручку следует включить в состав доходов на дату составления акта приема-передачи имущества.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка