Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 1 просмотр

В организации существует счет 82 "Резервный капитал", созданный еще 20 лет назад (когда мы еще были ЗАО). На этот счет мы ничего не добавляли и не отнимали, в настоящий момент он нам не нужен (мы теперь ООО), но какими проводками его убрать мы не знаем?

Если уставом не предусмотрено формирование резервного капитала, то в бухучете отразите проводкой Дебет 82 «Резервный фонд» Кредит 84 субсчет «Нераспределенная прибыль (убыток)», т.е. сумма чистой прибыли возвращается обратно на счет 84.

Обоснование


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала

Создание резервного фонда

На практике в организациях основную часть резервного капитала составляет резервный фонд. Резервный фонд может создаваться как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Обязательный порядок создания фонда устанавливается законом, регулирующим деятельность организации той или иной организационно-правовой формы. При этом, как правило, законом определяется также общий порядок формирования и использования фонда: минимальный размер фонда и отчислений в него, источники, за счет которых фонд создается, цели, на которые он расходуется. Конкретные правила (не противоречащие требованиям законодательства) организация должна установить в учредительных документах (уставе) организации.

Создавать резервный фонд обязаны, в частности, акционерные общества. Делать это они могут только за счет чистой прибыли организации*. Это следует из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Добровольный порядок предполагает право организации создавать или не создавать резервный фонд. При этом порядок его формирования организация устанавливает самостоятельно в учредительных документах (уставе) организации.

В добровольном порядке резервный фонд формируют, например, ООО (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Подробнее о порядке формирования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм см.таблицу.

Если в законе, регулирующем деятельность организации, не упоминается о возможности создания резервного фонда ни в обязательном, ни в добровольном порядке, это не лишает организацию права закрепить соответствующее положение в ее учредительных документах*.

Источниками формирования резервного фонда могут быть:

Пополняйте резервный фонд до момента, когда фонд будет сформирован полностью (т. е. в размере, установленном в учредительных документах организации). После этого отчисления (вклады, взносы и т. д.) в резервный фонд могут временно не производиться.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка