Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 марта 2016 2 просмотра

Почему я не должна переносить 96 и 09 счет в выделенное общество, мы резерв создавали только в бух.в налоговом нет (там расходы по факту) у людей же должен быть резерв на год?

Несмотря на то, что реорганизация не является основанием для увольнения сотрудников (расчетный период для оплаты отпусков не прерывается), временные разницы между бухгалтерским и налоговым учетах во вновь выделенное общество не передаются, поскольку выделенная организация не является правопреемником финансовых показателей в части налогового учета. Таким образом, в учете реорганизованного общества разницы из-за созданного резерва по сотрудникам, которые переходят во вновь созданное общество:
– должна быть скорректированы за счет 84 счета;
– у выделенного общества не отражаются во вступительной отчетности.

Это означает, что правопреемственности по финансовому результату при реорганизации выделения быть не может. А значит не может образоваться ОНА.

В отношении резерва на оплату отпусков необходимо отметить следующее.

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н Правила не содержат ни одной нормы в отношении правопреемственности зарезервированный сумм будущих обязательств. Правила устанавливают порядке передачи только обязательств, отраженных на момент реорганизации.
ПБУ 8/2010 не содержат никаких оговорок по поводу переноса резерва на правопреемника. Однако, резерв на оплату отпусков представляет собой виртуальную задолженность организации по погашению обязательств, связанных с оплатой отпусков, права на которые возникли у сотрудников, на отчетную дату. При расчете величины резерва необходимо учитывать в том числе страховые взносы, которые начисляют на сумму отпускных. Эти начисления возникают при выходе сотрудника в отпуск. Это следует из пункта 15 ПБУ 8/2010 и письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01. Вновь выделенная организация может применять такие виды деятельности, которые могут быть связаны с повышением тарифов (опасный вид работ, например) или с понижением (льготные виды деятельности). Поэтому правопреемственности в части резервов по отпускам в бухучете при реорганизации действующими нормами не предусмотрено. Резерв должен быть скорректирован правопредшественника. А у выделенной организации образуется вновь

созданный резерв со своим порядком расчета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка