Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 марта 2016 1 просмотр

Прошу ответить в письменной форме по следующему вопросу:Вопрос о налогообложении дохода физического лица, который является единственным участником – учредителем ООО.Наше ООО владеет акциями Акционерного общества и получает на расчетный счет дивиденды за минусом удержанного налога на прибыль (13%), перечисленного налоговым агентом – эмитентом акций, то есть самим Акционерным обществом в бюджет РФ.Решением единственного участника Общества (ООО) принимается решение о выплате части прибыли ООО учредителю – физическому лицу.Прошу ответить письменно на следующие вопросы: 1. Считаются ли полученные ООО дивиденды, облагаемыми по ставке 0%, исходя из условий пп.1 п.3 ст. 284 НК РФ? 2. Нужно ли удерживать НДФЛ с дохода физического лица – части прибыли, которая образовалась за счет дивидендов, при перечислении средств учредителю – физическому лицу? 3. Какую отчётность нужно предоставить в налоговый орган по месту регистрации ООО по данным выплатам физическому лицу и в какие сроки? При возникновении вопросов по данному запросу пишите или звоните.

Исходя из текста Вашего вопроса, Ваша организация является ООО. Если дивиденды выплачивает ООО, то подавать расчет по налогу на прибыль не нужно.

Начисленные дивиденды нужно лишь отразить в справке по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

В справку по форме 2-НДФЛ необходимо включать сведения о доходах учредителя за истекший год, а также о суммах НДФЛ за этот период. При этом следует учитывать, что датой фактического получения дохода в виде дивидендов является день их выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>


Если дивиденды выплачивает ООО, то подавать декларацию по налогу на прибыль не нужно.* Акционерному обществу в такой ситуации отчетность придется подать.

Общество с ограниченной ответственностью

Обязанность налогового агента при выплате дивидендов предусмотрена в статье 226.1Налогового кодекса РФ. Но там говорится именно о доходах по ценным бумагам, в частности, о дивидендах, начисленных по акциям российских эмитентов. Уставный капитал ООО состоит не из акций, а из долей. Доли в уставном капитале ООО ценными бумагами не являются (ст. 142 ГК РФ).*

Раз обязанность налогового агента по налогу на прибыль у ООО не возникает, то и сдавать декларацию по налогу на прибыль не нужно. Начисленные дивиденды нужно лишь отразить в справке по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка