Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 марта 2016 3 просмотра

Как отразить в справке 2-НДФЛ суммы отпускных выплаченных в 2015 году. Нюанс в том, что в 2016 году предъявлен больничный лист, сделан перерасчет (в 2016 году)... и, как последствие перерасчета налоговая база по НДФЛ 2015 года должна изменяться или нет? Вопрос возник потому, что в программе база меняется, а как поступить, если отчет по НДФЛ за 2015 год сформирован?..

Из текста вопроса следует, что больничный предъявлен за время нахождения сотрудника в отпуске в 2015 году. В связи с этим сумма отпускных была уменьшена. В этом случае базу по НДФЛ за 2015 год необходимо скорректировать, если справки 2-НДФЛ сданы, то подайте уточняющие.

Дата получения отпускных и больничного пособия определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов.

При заполнении справки сумму декабрьского заработка и отпускных (с учетом перерасчета) следует отразить как в регистре налогового учета по НДФЛ, так и в справке в составе доходов за декабрь 2015 года. Поэтому в справке 2-НДФЛ по коду дохода 2012 (отпускные) отражается фактическая сумма отпускных. Сумму излишне выплаченных отпускных в справке 2-НДФЛ показывать не надо, поскольку она удержана из доходов работника.

Сумму НДФЛ с декабрьских доходов также следует отразить в регистре налогового учета и в справке о доходах за 2015 год. Причем сумма НДФЛ указывается с учетом перерасчета и возврата переплаты. Сумма переплаты по налогу в справке не отражается, так как ее вернули работнику.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19079О.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как пересчитать отпускные сотрудника, досрочно отозванного из отпуска

<…>

Ситуация: какие налоги и взносы нужно пересчитать, если сотрудник отозван из отпуска в месяце, следующем за месяцем начала отпуска (в рамках одного календарного года). Организация применяет общую систему налогообложения

Если сотрудника отозвали из отпуска в месяце, следующем за тем, в котором отпуск начался, из-за перерасчета отпускных может измениться сумма:

  • НДФЛ;
  • взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • налога на прибыль.

Это связано с тем, что по переходящему отпуску НДФЛ, страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют (удерживают) в месяце начала отпуска.

Итак, при выплате отпускных (в т. ч. и за неиспользованные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ к уплате в бюджет по итогам того месяца, когда сотрудника отозвали из отпуска, рассчитайте с зачетом налога, удержанного с отпускных за неиспользованные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, начисленным с доходов сотрудника, и сторнированным НДФЛ, ранее удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных.

Впоследствии, заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплаченыТо есть излишне начисленные отпускные за неиспользованные дни отпуска в форме 2-НДФЛ не отражайте. Аналогичные выводы следуют из письма ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19079О.

Зарплату сотрудника за месяц, когда он вынужденно вернулся из отпуска, начислите за фактически отработанное время (в т. ч. и за дни, когда он работал вместо отпуска). Выдайте ее за вычетом излишне начисленных отпускных. А вот в форме 2-НДФЛ эту зарплату отразите в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных.

...

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №3, март 2015
Идеальные справки 2-НДФЛ за 2014 год

<…>

Компания пересчитала налог

Работник с 4 декабря 2014 года ушел в отпуск. Отпускные ему выплатили 1 декабря 2014 года. Однако 8 декабря 2014 года работник взял больничный, проболев до конца 2014 года. В январе 2015 года работник сдал больничный лист в бухгалтерию. В связи с болезнью работника бухгалтерия перерасчитала отпускные и начислила пособие по временной нетрудоспособности, которые работник получил уже в 2015 году. Часть начисленных ранее сумм отпускных и НДФЛ за декабрь 2014 года сторнировали. Переплату по НДФЛ за декабрь турфирма вернула работнику в январе 2015 года.

Дата получения отпускных и больничного пособия определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов.

При заполнении справки сумму декабрьского заработка и отпускных (с учетом перерасчета) следует отразить как в регистре налогового учета по НДФЛ, так и в справке в составе доходов за декабрь 2014 года. Поэтому в справке 2-НДФЛ по коду дохода 2012 (отпускные) отражается фактическая сумма отпускных. Сумму излишне выплаченных отпускных в справке 2-НДФЛ показывать не надо, поскольку она удержана из доходов работника.

Сумму НДФЛ с декабрьских доходов также следует отразить в регистре налогового учета и в справке о доходах за 2014 год. Причем сумма НДФЛ указывается с учетом перерасчета и возврата переплаты. Сумма переплаты по налогу в справке не отражается, так как ее вернули работнику.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19079О.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка